影片是为了煽情而创作的,但是这种创作明显带有刻意的痕迹。
观看后,印象比较深的有三个场景:
一,在姐姐嫁人的时候,石娃的那种恨从何而来?自己明明一直在向家里要钱,正是这样的经济压力造成的结果,而石娃凭什么发脾气,除非他只是一个自私鬼。
二,关于父亲参加五保的事情。首先,这是一种惠民的国家政策,不是什么坏事,而石娃听了这个消息后为什么这么着急?难道非得断绝父子关系才能上五保?难道这件事很丢脸?可悲的是,石娃再次责怪父亲,可是为什么?
三,关于父亲自杀。看到这里,我没有丝毫的感动,尤其是从父亲嘴里说出:我不想拖累你。这就像导演在对观众说:你看,他自杀了,因为他不想拖累儿子,看啊,多么伟大,太伟大了!
影片最后,父亲跟了儿子去上学,终于下定决心不再拖累女儿,选择拖累儿子。一个刚选择自杀没多久,就下定决心宁可不要当五保户,也要拖累儿子的父亲,看不出有多感动。
当然,真实的事迹不是这样,只是这样的”编“除了问题。