背起爸爸上学观后感800字
前几天,我怀着无比激动的心情看完了《背起爸爸上学》这部电影,我的心犹如澎湃的大海,久久不能平静。
这部影片的主人公是石娃。他从小失去了妈妈,与爸爸、姐姐相依为命,过着贫穷的生活。爸爸只能勉强地可供一个人上学,但又不忍心让谁停学,于是,就用一把铜勺的转动来决定石娃和姐姐谁去上学。最后结果,勺柄转向了石娃,因此。石娃上学,姐姐辍学……
几年后,石娃家的家境穷得不能再供石娃上学了。怎么办呢?父亲只好让姐姐嫁人,用聘礼使石娃读完小学。石娃非常珍惜这来之不易的读书机会,学习更刻苦了。石娃不负众望,最后终于考进了师范学校。石娃手捧录取通知书时,高兴万分。但是,他想到瘫痪的爸爸需要有人照顾,如果在家照顾爸爸,自己就不能继续深造,他左右为难。父亲不想再拖累石娃,就跳井自杀,幸亏石娃及时地把爸爸救起,才免遭大难。石娃为照顾爸爸。毅然背起爸爸去上学。
最令我感动的是石娃爸爸投井的那个片段,那个片段使我感受到石娃爸爸对石娃的无私、伟大的爱。在我的记忆里,我好像从来不知到什么叫艰辛,只有丰衣足食和享受父母和百般宠爱。生活在这片无忧无虑的天空下,而我却不知足,我为了爸爸妈妈的几句批评而赌气,为了没得到的礼物而埋怨,为了饭菜不可口而大发脾气——一想起这些,我是多么的惭愧呀!
当我看到电影的最后一幕,石娃背着瘫痪的爸爸,一步一挨地向河的对岸走去时,我哭了石娃在艰难的学习生涯中,不但背起了一个多病的父亲,而且背起了一个充满希望的未来。石娃所做的虽然是一些平凡而琐碎的小事,但石娃顽强拼搏、自强不息的精神却深深地感动了我,使我增强了克服困难的勇气,增添了进取创新的力量。
石娃的毅力与孝心,姐姐的善良与无私令我感动,爸爸的艰辛与无助更让我感到心酸。石娃求学的艰辛,学习的刻苦,还有他的勤劳、懂事、坚强、孝顺,又一次感动了我,对比之下我又感到深深愧疚。通过对比,使我更珍惜今天的学习生活,更觉得社会主义制度的优越。
我们比石娃幸福,所以我们更应该懂得珍惜,珍惜幸福,感恩父母。如果今后碰到困难,就要像石娃那样,振作精神,不断克服困难,勇敢的肩负起自己的责任,做生活的强者,做学习的主人!让我们的生命奏出更加动人的乐章。