小刺猬上学
马语聪
时光飞逝,弹指一挥间。小刺猬皮皮该上学啦!可是因为小刺猬长得丑,身上挂满大刺,脑袋又尖又长。同学们都不愿意和它坐同桌,也没有人和它一起玩耍,小刺猬感到很孤独。
有一次上体育课,大家玩跳绳游戏。同学们跳起来轻盈得就像机灵的小鹿,个个很灵敏地跳过去,只有小刺猬拖着一身笨重的刺,一不小心,把绳子勾到脚下,狠狠地摔了一个四脚朝天。这下丢人可丢大了,同学们哈哈大笑。小刺猬闷闷不乐、垂头丧气地低下了头,它自己也觉得一身的刺不仅难看,也是累赘。
大家跳绳累了,坐在碧绿碧绿的草地上休息。忽然,有一个同学尖叫一声“有蛇啊!”吓得撒腿就跑。这条蛇的身体又粗又长,细长的舌头一伸一伸的,真是好恐怖啊!这时,小刺猬一个箭步从旁边冲上去,用嘴巴死死地咬住蛇的尾巴,蛇疼得“嗷嗷”大叫,蛇用力甩开小刺猬,小刺猬也不甘示弱,又紧紧地咬住尾巴,蛇实在疼的受不了了,身子卷成一团,想缠死小刺猬。这时,小刺猬急中生智把全身的刺都张开,像一把把利剑把蛇的身体刺得遍体鳞伤,蛇赶紧灰溜溜地逃走了。
大家对小刺猬刮目相看,都觉得小刺猬很勇敢。从此以后,同学们再也不嘲笑小刺猬身上的刺了,都愿意和它做好朋友。