“爸爸,我为什么要上学呢?”儿子上学不久问爸爸。
爸爸说:儿子,你知道吧?一颗小树长1年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。
10年的树可以做檩条。
20年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具...
一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。
如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。
如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。
如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。
如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。
如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。
知道了吗?
儿子:知道了。
爸爸问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?
儿子:丢人。
爸爸说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。
那次谈话对儿子来说印象深刻。
从此跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。
很值得分享的一段话,教育其实很简单,言语间给予孩子最珍贵的财富!