初中上学
清晨,我走在上学的路上。空气那么清新,微风轻拂着我的脸颊,温暖的阳光铺洒在路上。小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“早上好!”
走着,走着,我就到了公交站旁。车来了,“挤车团体赛”正式上演,人们乱作一团。然而,我已习惯了这可怕的“比赛”,凭着我敏捷的身手,翻越重重路障,冲到了车门边,一下子到达我的目的地。上了车,车上已没有位置,坐着的大多都是年轻人。
一位提着大包裹的老奶奶晃悠悠地上了车,她看了看四周,人们都在悠然自得地盯着手机,谁也没有让座的意思。老奶奶看了后,叹了一口气,摇摇晃晃地站着。我看了,心想:现在的人都怎么啦!太不懂尊老爱幼了。正巧,我感觉到一位中年伯伯准备让座,只见他双手撑着座位上的扶手,吃力地把自己撑起来。可等他的屁股一离开座位,就快速地坐了下来,看起来十分很费劲。
他又再次尝试,这次他一手撑着前面的座位,一手撑着自己的座位,努力站起来。他用尽了自己全身的力气,手上绷紧的青筋露了出来,眼看着屁股已经离开了座位,可他一放松,又坐了下去。终于,伯伯经过三番五次的努力,他终于站了起来,把座位让给了老奶奶。
然而,老奶奶刚坐下,便遇到一个急刹车。老奶奶没怎么样,但那位中年伯伯却没站稳,一屁股坐在了地上,小腿也裸露了出来。那受过伤的腿上还打着石膏板、缠着绷带呢!一位穿着中学校服的哥哥,急忙扶起了伯伯。此时,周围的人都收回了目光,惭愧地低下了头……
我的心也猛地一震,顿时,对中年伯伯的敬意油然而生。此后,我久久不能忘记那位中年伯伯,对,还有那位哥哥!