一个不愿上学的学生
下午放学的时候,已经很晚了。骑着自行车在路上走着,忽然发现,从后面冲上来一个学生,骑着自行车,穿着黑色的衣服,摇头晃脑般的前行去了。我一看,怎么这么的眼熟,一下子想了起来,这不是我班的zjh吗?自从开学后,他一直没来,我正准备去家访呢,苦于一直没有时间,正好,这是个好机会,于是,我取消了先回家的念头,骑车悄悄的跟在了他的后面,准备跟着他去他的家里看一看。
Zjh这个学生,本来应该上7年级了,因为某些原因,学校给他办理了休学。后来,转到我的班级。他的情况比较的特殊,先前,我曾经去过他家一趟,那次,他住在奶奶家里,仍旧在床上没起床。但在我的劝说之下,第二天就上学去了。从他的爷爷的嘴里,我也知道了他的一些情况:父母离异,而且,各自建立了家庭。这个孩子则对他的父亲说,你要是把我妈妈叫不回来,我就不上学了!从此,他的上学就陆续的断断续续,从未坚持下来过。对于这样的孩子,这样的家庭,我能做些什么呢?心里唏嘘不已,却又无能为力。
跟在学生的后面,一股莫名的感觉涌上心头,总是觉得不很光彩,好像是监视某个人,对某个人不放心一样,像是警察在监视什么情况。好在很快就到了他的家了,不料,一些,意想不到的事情也出现了。Zjh看到了我,一转身朝别处走去了。我连着大声喊了好几句:zjh!zjh!可是,这名学生头也不回,径自快速的向南走去。心里失落间,他的爷爷走了过来,他是来迎接自己的孙子回家的。经过交谈,他才知道自己的孙子没有去上学。我一猜就知道去我们镇上的网吧了。而且,这样的情况对老师来说,已经遇到过好几次了。和家长说是去上学,其实自己去了别处。爷爷也很希望他去上学,可是,就是管不住他,而且zjh的爸爸已经外出干活去了,家里更没人来管理他了。我和爷爷说了几句,嘱托他一定要zjh明天去上学。
第二天,我早早的来到学校,到班里一看,zjh还是没有来。心想,看来我的作用就到这里了。这怎么能行呢?于是,利用第二节的时间,我又去了zjh家。结果,扑了个空。看来,只能等到明天了。对于这样的学生,对老师来说,真是个记好的考验。相信经过我的努力,能够让他重返学校的,并且希望他能够坚持完成自己的学业。