上学的路高一作文
今天,我和妈妈一起看了一部纪录片《翻山涉水上学路》,讲述的是一群小朋友不一样的上学之路。
这是在埃塞俄比亚一个偏僻的山村里,那里的环境十分恶劣,在不适于人们居住的地方,却有50多户人家在这里坚强的生存下来。其中让我印象最深刻的是一个叫哈米德的小男孩,他才11岁,全家只有他一个人出去上学,弟弟妹妹都在家里放牧。每天早上他6点就起床,为家人准备好早餐后才去上学,上学的路途非常遥远,需要横穿沙漠,徒步两小时才可以到达学校,这个沙漠以酷热著称,脚下滚烫的沙子最高可达到70℃左右,沙漠里荒芜人烟,没有水源,时常还有沙尘暴。这一路,哈米德不但要对抗高温、灼热和饥饿,还要面对突如其来的沙尘暴,因为这沙尘暴会让很多求学孩子迷路和失踪,在这条全世界最热的上学路,一不小心,就会让哈米德饿死、渴死、热死!所以他妈妈说:“最骄傲的事情就是他可以出去上学,最大的幸福每天盼他平安归来。”
我看了这部片子非常感动!最值得让我学习哈米德求学的精神,如今,我生活在这样幸福的条件下,更应该好好学习好好珍惜,让自己成为一个有用的人。