家的故事
因为爷爷逝世一周年,按照乡俗要办仪式的缘故,我随爸爸妈妈回到了这个已半年没回过的老
虽然口语上是称为我的“老家”,但我并不是在这里出生,在这里长大的。老家的房子是砖瓦房,除简陋的厅室外,两侧共有四间小屋子。往里看,是一间仓房,仓房的旁边是厨房,我从内心是有点惧怕这个小厨房的,因为无论白天还是夜晚,这里总是漆黑一片,在这里待几分钟,你永远不会知道在下一秒你的身边会出现什么小动物,也许是一只可爱的小狗,但也可能是一只贼眉的老鼠。可又不知怎的,明明跟害怕这种黑暗,偏偏又总喜欢去厨房玩,偏小的时候尤其爱去锅炉后面的烟囱下帮大人烧柴火,那时候,锅炉后面的哪一点小小的空间定是我回一次老家最大的乐趣,不知那里是什么吸引着我,就现已17的我还是喜欢去那坐一下,可能是那熊熊燃烧的烈火,亦或是那静谧的厨房中散发出的一股神秘劲儿。
厨房后面是一年四季都充满着花香的院子,说好听点就是庭院。庭院的地一点儿也不平。记得小时候每回家去那玩一次就摔一次,右侧琵琶树下仍旧系着那只可恶的的“大黄”,大黄是只长相很凶恶的大狼狗,因为怕咬到村里的人,小姑就一直把它拴在后院,为什么说它可恶呢!因为它没看到我一次,就要吠个半天,我是最怕那种大狼狗的,更糗的是,这次回家我以为它还是被拴着的,我得意的冲它做鬼脸,任它怎么吠我都没在意,突然它往我这跑,吓得我当场就哭了,还好小姑夫出现的及时,不然,各位亲朋好友就看不见我了。
来到前门,我望着那通到村口的小路,想起老妈跟我说过,在我几个月大的时候,家里的老太太经常去村口,等待着会有哪一天妈妈带着我回家,常常等上一天。对我事十分的疼爱。可如今,物是人非,记忆中腿脚利索的老太太已变成了墙上挂着的黑白照片了,望着这照片,心头不禁一颤。
说起我们家的老太太,那可真是女中豪杰。她曾用菜刀砍过“鬼子”,用自己的身躯保护了一家人,她年轻的时候是村里优秀干部,年老还帮助村里处理上上下下大大小小的事情,每一家每一户都喜欢她,听妈妈说那时人们都爱喊她“打不死的铁嫂嫂”,每次听爸妈说起时,我都把老太太当偶像神往着。
虽然,我的成长路并没在老家走过多少,但在这里待过的一点一滴我都记得清清楚楚,有时闲来也最爱听老爸老妈唠起老家的故事,听得那叫一个着迷!