“创文为我,我为创文。”随着创文这股春风,文明这颗温暖幸福的种子撒满了大地每一个角落,并且迅速地生根发芽,开花,结果。这不,文明之花在我正悄然绽放。
我爸爸是个好司机。
爸爸正十万火急地为公司赶货。突然,前方出现了一位白发苍苍的老人。他拄着一根拐杖,身穿绿色军大衣,头上戴着一顶贝雷帽,面色憔悴,一副很可怜的样子。老人看见一辆大货车开了过来,立马停住了脚步。爸爸见状,立马刹住了车,用手势示意老人先走。老人可能看见了货车上的标志,知道司机赶着货还给他让路。老人转过身,脱下帽子,给爸爸深深地鞠了一个躬。虽然爸爸这时十分着急,但是看到了这个充满敬意的鞠躬,他的心里充满了温暖。因为这个鞠躬包含了太多太多的东西。这不仅仅是一个老人对司机的感谢,还有对一个市民这种文明的行为的一种尊敬!想起这件事,我不禁为爸爸竖起大拇指!
爸爸的文明行为已经成为了一种习惯。
记得有一天夜晚,我正与爸爸乘车游玩。爸爸不知不觉开进了一个小巷里。小巷里很黑,一盏灯都没有,使我浑身发抖。我看爸爸一直皱着眉头看前方,我疑惑地问:“爸爸,你在看什么啊?”我见爸爸半天没回答我,就拍了拍他的肩膀,他这才反应过来,“你看前面,有个小孩儿。”我向前看了看,一个身穿绿色衣服的小孩儿正骑着单车。爸爸一路上一直在为他打灯,怕他摔倒。这小巷可不好走,到处坑坑洼洼,还不宽,再加上当时乌漆抹黑的,很容易被路上的石头绊倒。只有爸爸为他打灯,才可以避免摔跤。爸爸和我都安静下来了,默默在身后为他打灯。走了差不多有3公里,才看到那闪耀的灯光。这时,他下了自行车,尊敬地为爸爸敬了一个礼,随后转身离开了。爸爸微笑地点了点头。就在这时,孩子胸前飘荡着的红领巾似乎比什么都更鲜艳。我这才感受到帮助他人,被人尊敬的这种感觉是多么奇妙,是多么愉悦!
“随风潜入夜,润物细无声”,爸爸的举动感染了我们一家。妈妈,哥哥,姐姐还有我,我们一家在为爸爸点赞的同时,也正在用自己的实际行动,为创建我们文明的城市做点力所能及的事。五城同创,携手同行!