我们家的故事作文1000字
所有,我们故事都是平凡的。但是这份平凡,又是绚丽多彩的。多彩的故事在幕布上演,而我们却懵懂无知。因为它太近,近在眼里,我们眼睛里的东西,我们永远也看不到。
唯有它渐渐远去,我们才能看清这如梦的故事。站在时光这头,轻歌慢颂,我们家的故事。
我是在老街上度过童年的,与外公外婆一起。一条幽暗的弄堂里,每日都是如沐春风的,因为一家人,都在一起。
是那种平凡又细碎的幸福,无影,无踪,却深深埋藏在心底。
因为幸福,一家人,眼里长着太阳,笑里全是坦荡。
因为幸福,好的家风,自然而然的,笼罩整个家庭。
因为幸福,或许,家,无训,每个人也会做到知行合一。
再将这,平凡又多彩的旧事,轻歌慢颂。
好的家风,孝,为先。
无孝,无笑。既然我们的家,幸福至极。那么,孝顺,一定为先。
平常的小日子里,小孝,无处不在。倒一杯水,捶一次背,陪着两鬓斑白的你,叙叙往事,这都是再平常不过的小孝了。
十里春风的美好,总会有冰雪毫不留情侵犯。那一年,外公病倒了,没有准备的,给我们子孙辈致命一击。看着脸色苍白的外公躺在病床上,悲伤缝合在心头,泪残留在眼角。那时的我,对于生死,没有概念,也从未失去过什么重要的东西。时间过去了那么久,我不会忘记当时的感觉,我是那么的害怕,害怕外公的温度,就这样,消逝在我的指尖。同样悲情千种的,当然还有所有我们家的,每一个人。
每晚,我们都守在床头,医院浓重的消毒水味和昏暗的灯光,我永远都会记得。照顾外公,是每个人值夜的,所有人都不会因为繁忙的工作而推辞。大家都很疲惫,蜷缩在医院的长椅上,从未睡好过。没有人抱怨过。我虽然身体没有深夜守候过,但是,心在守候。
相信所有家里的人,都一样,心会念念不忘,夜夜守候。
后来,外公被推进了手术室,脸色还是一如既往的苍白,可是他的嘴角,还挂着一丝淡淡的微笑。
家里所有的人都来了,就那么站在手术室外。手术灯亮的那一刻,那四五个小时,没有一个人的心,是安定下来的。因为,我们都知道,如果手术没有成功,外公会永远闭上双眼。那几个小时,时间是如此的磨人,仿佛永远定格。我第一次,看到外婆如此的急躁,她埋着头,身体在瑟瑟发抖,应该,是在哭吧。两个小时过去了,手术灯还没有灭。坐着的人,也都站了起来,他们的眼睛都是那么的空洞无色。来回走动的我,除了痛哭流涕,也无能为力了。
三个小时,没灭。哭累的人,也就那么瘫坐在医院的长椅上。如果看到或知道结局,或许会更加痛快。可是现在,我们隔着一扇门,因为看不到,结局变幻莫测,所以我们很痛苦。眼泪模糊了视线,我隐隐看到,只有妈妈和阿姨还屹立在门前,她们都哭红了眼睛。
手术灯灭了,又过了好久,外公被推了出来。他还醒着,嘴角还挂着那丝微笑。
往事已埋藏在风中,但是家风不会迎风飘走。
孝顺,永远是我们家豆蔻枝头最温柔的旧梦。
而我们的家训,也如此简单,就是:“百善孝为先”。
我们家的故事,轻轻歌唱,慢慢吟诵。
很平凡,也很绚丽多彩。