“同雷,把你的房间打扫一下。”爸爸喊道。我答应到:“好,好。”翻翻这本书,挪挪那个凳,这就要搞定,就在我收拾书桌的时候,发现了一张被灰尘掩埋的彩色照片,擦拭了几下,看清楚了,我的思绪飞到了小学时代,那时我才上三年级,也是我梦想开始的地方。
因为喜爱篮球,所以爸爸把我送到佳业篮球俱乐部训练,初来乍道的我,对那里的一切都不熟悉,都要从零开始!看见教练,才有了熟悉感,他姓师,2米多的大高个,留着胡子,说起话来,也是非常的严肃,可他身上总透着一种亲切感,听说他曾是信达的扣篮冠军,这让我心生崇拜,我们私下叫他“老师”。开始训练了,好多的动作都不熟练,“老师”就手把手地教,话语令人放松,一点也不紧张。
随着时间的推移,我的球技也在不断地提高,在五年级时我参加了人生中第一次正式比赛,在球馆里,其他队友都坐着,只有我一个人走来走去,心中充满了紧张和无助。就在这时,“老师”喊道:“换人。”他的目光扫了过来,无情地将我换上了场,我的自信溃不成军,低着头冒着冷汗走上场地,接下来的比赛,我像一只无头苍蝇东跑西撞,完全不知道该如何去打?突然在一声哨响后,“老师”叫了暂停,他看着我们个个气喘吁吁,说道:“每个人都会有人生的第一次登场,也都会有紧张的心情,调节好自己的心态,把比赛当作平时的训练,放松心情,发挥自己最优秀的一面。”在“老师”的鼓励引导下,我们再次踏上了球场,比分随着自信回归而越来越高,拿下了那场比赛。接下来的比赛更是势如破竹,最终获得了小学组总冠军,我也高兴地跳了起来,“老师”说:“同雷,今天发挥的不错,但人生的路还很长,希望你们每个人都能自信乐观,成为人生的主角。”赛后,我和“老师”合影留念,也记录了我第一次的球场历练。
当今天再次看到照片中那个稚嫩的小男孩时,我微微一笑,心想:现在我已经是一名中学生了,但在学习和生活中也常有不自信的退缩表现,需要用刻苦努力和自信乐观的态度去面对,去走好人生的每一步。