风景,如此美丽
春花秋草,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……这都是大自然赐予我们美丽的风景。自然风景,多姿多彩人,如此美丽。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”那一株株从石缝中蓬勃而出的小草怎不令人陶醉,嫩绿的小草虽然柔弱,却又是那么坚强。它虽然踮起脚尖也无法将身躯伸向蓝天,但却从不气馁,仍执着地用一抹绿色去尽情地装扮绚丽的春天。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”春日里那一对对忙碌筑巢的飞燕怎不让人欣喜,可爱的小燕虽然弱小,却又那么执着,一次一次地飞行,终于筑出了坚实的小窝。沿着春天的路,踏着欢快的脚步,品味着春的新意,聆听美丽的风景。
“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”夏日的荷塘,万籁俱寂,眼前弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙,层层的叶子中间零星地点缀着些白花。它们深深扎根水底,任田间污水浸浸,可它们不蔓不枝,出淤泥而不染,一颗纯洁的心,从来就没有改变过,惹得无数文人感慨万千。揭起一捧清泉,水中沉静的睡莲,那是一种美丽——叫圣洁。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那碧绿的荷叶映衬出别样红的荷花,让人够受到夏日风景的美丽与多彩。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”那一泓秋水,那一片落叶,携一颗平常之心,置身于山水之间,聆听流水的潺湲,静观落叶的飘零,欣赏秋菊的凋落,你会明白“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀。静静中,用心去读一条河流的生命,用情去看一场落花的美丽。
“遥知不是雪,为有暗香来。”冬天是雪花的天堂,它尽情舞动双翼,用纯洁的心灵抚慰大地,不事雕琢,那是大自然为我们描述的华美轨迹。在那里,隐约可以闻到些馨香,那是冬天的公主——梅,它是自然献给大地的礼物。他凌寒独放,执拗地追求着生命的美丽,在寒冷而寂寞的夜,舞动奇迹。
一花一叶,一草一木,在水月柔和的宁静里,听一首老歌,看那自然的风景,如此美丽。听那四季的声音,这来自自然的天籁之音,美的叫人心醉。