“穿衣蛱蝶深深见。点水蜻蜓款款飞。”春和景明的五月初,匆忙追随暮春的尾巴,驱车游历黔东南,赏靓丽春光,让舞阳河的水洗濯浮躁的心灵;看风土人情,让苗族人的热情温暖疲倦的心灵——这难忘的旅程岂非一段美好的时光?
千里莺啼绿映红
龙泉山位于贵州丹寨县城。其气势苍茫,挺然鉴出,形如蟠龙又有若一尊静静佑护这片祥和土地的卧佛。清晨,随着一轮红日的喷薄欲出于幽深静谧的北山脚拾级而上。古朴残破的石阶上布满了裂痕或青葱的苔藓。道旁有一条涓涓的清冽小流,淙淙地流着,流向山麓处碧绿的深潭。在半山腰,石阶越发的陡了,植被也越发的茂盛。小径右侧是一株株迂曲盘旋的参天古树。硕大无比的遒劲树干上接着似乎可以无限延伸的树枝,
横过小径的长枝上长满郁郁葱葱的叶,密密匝匝的叶投下硕大无比的绿荫。一棵棵巨树的浓荫又连成一片——如此重峦叠嶂,如此枝繁叶茂,自然隐天蔽日,令人感到寒气透骨。沿途上,可以望见山的鞍部亦是一片草木丛生,翠色欲流;可以听见布谷鸟的啁啾,山虫的细语以及灌木上晶莹的露珠滴入水洼漾起层层涟漪时清脆的叮咚声;还能有“返景入深林,复照青苔上”的独特见闻......
途经年久失修的道观,穿过寂寥无人的破山寺,终于走出了浓阴来到了山巅。这时早已日上三竿,明媚的阳光挣脱了云遮雾障,洒下一路璀璨。向北坡望去,可以一跳千里,丹寨全貌,尽收眼底。县城里车水马龙的主干道格外显眼,僻远的村落的青砖黛瓦、缕缕炊烟隐隐约约。向南坡望去,游人必定叹为观止:
只见山坡的主色调从先前的绿意盎然变成了瑰丽无比的红——漫山遍野,开满了欣欣向荣的杜鹃,团团簇簇,争奇斗艳,红的像火,粉的像霞,惊艳非凡。这不正是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开吗?”正午时分光芒四射的太阳闪耀无比,鲜红繁茂的杜鹃却更加耀眼。一碧万里的晴空似乎被山泉洗涤。这绚烂夺目的红日,这生机焕发的杜鹃,这广袤无比的穹顶交织成一片辉煌,不正像蒸蒸日上的腾飞的中国吗?
醉人的绿让人沉心静气,绚丽的红令人为之震撼,攀登龙泉山领略山河之壮丽的过程难道不是一段美好的时光吗?