青春无悔
女人天生爱美,谁不喜欢青春和美丽?女人天生柔情,谁不愿意得到丈夫的呵护与疼爱?但是,在公路建设队伍里,有这样一群女子,为了工作,把这些都抛在脑后,用敬业奉献实现着自己的人生价值。
宏光建设集团女子压路机班由14人组成,都是二十出头的年轻人,在班长蔡明的带领下,曾连续多年被集团评为“三八”红旗集体、最佳文明集体,曾被省妇联评为吉林省“三八”红旗集体。她们每年完成碾压任务一万余平方米,质量全部优良。女人能顶半边天,这话在她们身上得到了充分体现。
从组建女子压路机班以来的十多年来,这群女司机们在省内、省外许多公路建设中都留下了足迹。
曾经,在通余高速公路的施工建设中,由于工期紧,任务重,在最忙的六、七月份,她们曾在连续无雨的49天里,每天早上四点钟就上路,坚持到晚上八、九点钟才收工。有的人中暑了,到当地卫生所打几个点滴,继续碾压。其中有两个女司机李萍和刘晓玲,都是因病手术不久就来到工地的,她们不叫苦不叫痛,和其他姐妹们顽强地拼搏在生产最前线。随着施工的不断深入,转眼到了最后阶段油面施工阶段,为了抢工期,二十四小时两班倒不停地干。这些女操作手们把一切置之度外,除了上厕所,连吃饭都是坐在压路机上,匆匆忙忙吃完继续碾压。女司机许凤文,患有心脏病、肾病,接她班的同事病倒了,她就一个人承担了两个人的工作量。一天一夜没合眼,连续干了二十六、七个小时,全身都浮肿了,她忍着痛楚继续和姐妹们一起努力地工作着。还有黄涛,她的父亲在这个时候病逝了,她忍住悲伤,擦干泪水,仍然坚守在自己的岗位上。
曾经,女子压路机班在班长蔡明的率领下,带着对家乡的不舍和眷恋来到了江苏省宁靖盐项目部,开始了繁忙而又艰苦的碾压工作。当时二灰碎石只有2台18吨压路机,摊铺机的速度又快,她们从早忙到晚,有时还一直工作到下半夜,终于在一个月内完成了全部匝道和二灰碎石作业面,并正式通过了油面试验段。在这期间,班长蔡明家里传来了婆婆病重的消息,临终前想见她一面,但是工地太忙了,路上需要她,她把眼泪吞进肚里,咬牙坚守在岗位上。婆婆带着遗憾走了,班里的姐妹都为之落泪。
吃苦耐劳,不计得失,无私奉献,坚忍不拔,就是这些女压路机手的追求。为了交通建设事业再苦再累,她们无悔!