皎洁的月光洒落在窗前,淡淡的月色凝成回忆,缓缓放映在眼前。
“嘟,嘟……”,伴着熟悉的喇叭声,等候许久的公交终于到站。我带着些许焦躁上了车,刚坐下,便听见许多的抱怨:“真是的,等了半小时,才来一趟。”“换了新公交,价格又贵了,还没以前方便。”司机无奈的摇了摇头。“路上堵车,迟了些,希望大家原谅。”说罢,便继续前行。
忽地,车停住了。向外一看,天啊,一条条车队组成长龙,从这到红绿灯起码排了五十多米吧。看似没多远,可一次只能过三、四辆车,然后又得等一分钟。天知道会等到什么时候。
走走停停,不一会儿,几名乘客便不耐烦了。不断抬起头,伸长脖子张望着红绿灯,又低下头看看手表,不安地摸摸手机。终于,一位乘客走到司机旁边,“师傅,要不就在这儿放我们下来吧,还有事呢。”
乘客的话还没落,司机就应到:“不行,太危险了。”语气里似乎透着一股无法反驳的力量。“哼,又没要你下去,你怕啥。”之前搭话的人满不在乎的埋怨道。“你既然搭了我的车,我就一定要保证你的安全。”司机头也不回地回答道。
我一下有些意外了,忍不住朝驾驶室多看了几眼,司机大概四十多岁,皮肤在长年的风吹日晒下显得有些暗沉,头发有几分花白,在阳光照射下,一张方脸又添了几分沧桑感。
在走与停的交错中,时间悄然流逝。突然,后面奔来一辆黑色小轿车。按理说,他该排队候着。可事实却是,他一下加速,伴着发动机的轰鸣,越过了我们,稳稳地停在了我们前面。我心里一下子不平衡了,凭什么呀?我们辛辛苦苦等了这么久,让你一下子超前面去,不白给你添嫁衣了嘛。车厢里满是抱怨声。阳光射进窗,温度一下仿佛更高了,每位乘客都显得愈发烦躁与不安。
“师傅,你怎么不拦他,不让他插队。”“算了,如果拦着,这车去哪,不堵着对面的道了吗?”“那我们也超个车算了吧,等了这么久,也算守规矩了。”“这就更不行了,那后面的不都跟着,不全乱套了。”司机那张普通的脸上,透着坚定与执着的神情。
我们都愣住了,车厢里霎时间安静下来。一位平凡的司机,他本可以不必浪费口舌,不必浪费时间,不必浪费心思去做这些,说这些。可他却因为内心深处对职业的操守与坚守,去劝说,去等待。一种叫做敬佩的情感油然而生。
你们是芸芸众生中最普通与平凡的人,可你们却用自己最无私的情怀美丽了社会,诠释了责任,传播了真情。可亲可敬的人们啊:你们注定不平凡!