赞美普通人500字作文
赞美普通人(一)
我们班的高明又矮又胖,理着一个小平头,圆圆的苹果似的脸上镶嵌着一双黑宝石般的大眼睛。小巧的鼻子上架着一幅深蓝色边框的眼镜,还真有点小博士的样子。再加上一张能说会道的嘴,总能说出些奇方妙法来,因此我们都称他为“智多星”。
有一次,李芳正在倒开水,“调皮鬼”小军拿着一条仿真蛇从李芳背后轻轻绕过,“哇!”的一声把蛇在李芳面前晃了两下。李芳吓得惊叫一声,热腾腾的开水应声泼洒而下,一下子洒在李芳的脚上。望着疼得坐在地上的李芳,大家顿时乱成了一团,成了没头的苍蝇——到处乱窜。有的同学去叫老师,有的同学说要把李芳送到医疗室去,还有的同学不住地安慰李芳。这时,高明不慌不忙地指挥一旁的同学:“快,提一桶水来!”,不一会儿,凉水提来了。高明把凉水浇在李芳受伤的脚上,又拿起身边的剪刀小心翼翼地将李芳的袜子剪开,这才对围观的同学说:“好了,这下可以把她送到医疗室去了”。看着同学七手八脚地把李芳抬走,小军忍不住问:“高明,你为什么不直接把她送到医疗室去呢?”,高明滔滔不绝地说:“先用凉水降温,再把袜子剪开,一是可以防止伤口毛细管破裂,避免伤口扩大,二是可以检查伤势。如果把袜子直接脱下,容易使粘在袜子上的皮肤一起撕下来!”小军听完,对高明的高招佩服得简直是五体投地。
高明不仅解决日常生活中大大小小的问题妙招多多,而且对于解决学习上的问题也堪称一流。
有一次,高明代表我们班参加知识竞赛。主持人的问题他对答如流,博得了全场观众一阵又一阵的掌声,为我们班夺得了第一名,就连其他选手也对他刮目相看。
高明就是这样一个名不虚传的“智多星”,真所谓:“高明,高明,真是‘高明’!”,我打心里佩服他。我以后也要像他那样平时就要善于观察,善于思考,做生活的主人,像“智多星”高明那样拥有聪明过人的金钥匙。
赞美普通人(二)
烈日炎炎,太阳炙烤着大地,树无精打采地低着头,地面冒着烟,狗喘着粗气,人们都躲进空调房里不出户。
这时,正在烧饭的妈妈喊:“展文,快帮妈妈买一块豆腐。”望着窗外火辣辣的太阳和冒着白烟的大地,我正准备推辞时,妈妈抛给了我一元钱,并嘱咐:“你快点儿去买,我急着用。”没办法,我只好冒着难熬的酷暑去买豆腐。站在空无一人的大街上,心想“这种鬼天气谁出来卖豆腐,我边找边发着牢骚。
突然,我看见一个衣服打着补丁的豆腐贩子推着一辆破旧的三轮车艰难地走过来。我急忙跑上前去。还没等我开口,他就和蔼可亲地问:“小朋友,你要买什么豆腐,心想:糟了,走得太急,妈妈没说要买什么豆腐。不过也好,让我也做一回主。我扫视一遍车上的豆腐,觉得这种豆腐一定很好吃,就指着它,说:“就买这种。”他说:“一块钱算了”。我将一元钱给了他提着豆腐正准备走时,他把车推向一边,我的脚不小心碰到了车轮摔倒了。
爬起来后,我发现膝盖被小石子划破了,豆腐抛在石头上,摔碎了。当我准备去捡碎豆腐时,一只长满意老茧的手把我拉住,递给了我一块更大的豆腐。我说“我没有钱,不能要你的豆腐。”他说:是我三轮车的车轮碰着了你,是我的责任,应该赔你一块。“说完,他骑上三轮车就走了。嘴里不停地喊着:买豆腐呦”
他是一个地地道道的农民,收入并不高,靠卖豆腐为生。但他又是一位伟大的农民,宁可自己受损失,也不让别人吃亏。望着他那远去的背影,心想:他只是一位普通人啊!