关于樱花树的三年级
载着白绒般厚厚积雪的樱花枝,沉沉下垂。似乎随时会掉下一两片手掌大的雪块,无声地堆在雪地上。朝阳出来时,樱花树梢上的雪,映出粉霞的颜色。驻立于樱花树间,一身似乎拥在这粉白的云中,几疑自己恍若梦中。
雪在这样明媚的春天,谁还会忆起冬天的精灵?细细看去,哪里有雪花?!只是一树开得正烂漫、粉白粉白的樱花罢了!看得凝神处,我的眼前出现了一个脸若樱花般细腻的女孩,披着一头极尽妖娆粉白的秀发,微风中轻轻摇动着高挑挺秀的身子,特别是那一头阳光下绸缎似的头发!你可知道,这株樱花树树冠极大,粉红的花朵密密层层从花圃这边一直平铺到花圃尽头。恍惚间,那位樱花女孩又出现了,她那一头若银丝般的秀发被风拨弄着,飘散到身后,我听到了那风儿也在轻轻吟唱。
这平铺着,厚积着的粉白樱花,着实可爱:像一条裙边缀满花朵,下摆及地的粉白晚礼服,被一股神秘的力量托举到空中,梦幻美丽。若我还年幼,定会嚷嚷着要穿上这条最美的连衣裙;她又像一条闪烁着摄人心魄光芒的粉色银河,无数的粉色星星挤在这温馨甜美的家中,快乐地眨着眼睛;她更像一个热情的小姑娘,淡粉的头发,淡粉的裙子,正一路袅袅走来……这一切将自己完全陷入其中了。
樱花就像一个大家庭,有大一点的,小一点的,年幼的,年长的,一齐在枝头绽放。大概此刻还是早春,枝头上还未见一朵欲枯欲凋的年老的花。每一朵小小的生命,都尽自己的全力释放出最精彩的姿态。一些樱花情投意合,三三两两聚在一起窃窃私语,像一朵攒整齐的珠花;有些大概想显示自己的美丽和与众不同,不屑与她人挤在一起,骄傲地立于之上,一枝独秀;更有些樱花对早春还颇寒冷的天气并不适应,她们排成长长的队伍,挤成一片,笑为一团……
不经意,我已走到了樱花树下。一阵花香漫入鼻腔,这香味并不太好闻,她既没有牡丹玫瑰的华贵之香,也没有迎春石竹清秀的香味。她的花香只能意会,不可言传,就如樱花树上的花,虽朴素,只是五片细细小小的粉白花瓣,却也精巧的颇耐人寻味——让我感到别致的是她的花瓣根部竟别出心裁地印上一抹淡淡的浅紫红色,这让樱花这单薄的小花平添了些许温暖与明亮。
樱花,本并没有什么出彩之处,为何却被冠上日本国花这样一顶美丽的皇冠?据说樱花开七天便谢,但她落下枝头却依旧不污不残,依旧美丽如斯。日本人为樱花“落入污泥而不染”的高洁品格所折服,于是我就想着,那有着樱花情结的日本人才会在各处栽上樱花吧。