街灯亮起来了,它把街上寥寥可数的行人的影子拖得长长的。那天空是深蓝色的,不知是谁打翻了天上的墨砚,使得一天空的漆黑。
星星在夜空中交烁起来了,将它仅有而又微弱的星光射向大地,射向沉睡中的街道,与街灯互相辉映。
我倚在窗边,由高处俯览静夜中的澳门,夜色越来越浓,纵然星灯相辉,但总有地方被夜幕遮掩,显得迷蒙一片。此时,星内十分静寂,静得只听见自己的呼吸声和时钟的嘀嗒声,仿佛进入太空一样,到处一片静寂,然而我的思绪却像云烟一样飘出窗口。
看着朦胧的夜景,我默默地苦思着今天自己到底做了什么?昨天做了什么?在这14个年头我们到底做过什么对社会有贡献而又值得我怀念的事?14年来,我是抓紧分分秒秒,奋力苦干,或是荒废时间,庸碌度过?苦思良久,我得到答案,14年来,我总是平平淡淡的过日子,庸庸碌碌的度光阴,毫无目标,就像一只大海里飘浮的小舟,没有目的地,到处飘荡,结果,到头来一事无成。?
然而,当我立下目标,有决心去达成目标,却又困难重重,路途崎岖不平,难道因为我只是空中一颗星辰,微不足道?随之,我的心情开始下沉,下沉……?不,我不可以意志消沉。星光和灯光虽然微弱,但它们都有自己的用处:星光点缀黑暗的夜空,街灯照亮了夜游人的归途。它们只是万家灯火中其中一点,其作用微不足道,但它们仍坚持自己的职责,仍尽了自己的一点绵力,来照亮这个黑夜,令它添点光明、添点温暖。
星光和灯光尚且如此,而况于人乎,我岂能自暴自弃?要达成目标,要迈向成功,这条路坎坷不平,荆棘满途,困难重重是必然的。但我竟然因受了些微挫折而退缩不前,真是太不应该!?
“天生我才必有用”,在茫茫人海中,我虽只是一个渺小的人,但我有我的用处。从这刻起,我对自己许下承诺,纵使将来路途是艰难的,是不平的,我也不会放弃,而是更坚强地为目标奋斗,因为“失败是成功之母”。因为黑夜的尽头就黎明,因为没有尝到黑夜的黑暗,又怎会体会到黎明的光亮呢?