描写香樟树的说明文作文
我是一棵樟,活了上千年,至于到底是多少年,我也记不清楚了。反正从记事起,这里是一片山清水秀,还有一排排整齐的屋舍。
在这里,人们仿佛只懂得耕作,一天到晚,都在田野里忙活着。夏天是我最喜爱的季节。白天,男人们在田间劳动,女人们和孩子们便在我脚下乘凉,趁着女人们磕唠叨时,几个胆大的孩子像猴子一样顺着我的腰往上爬,一直爬到我的头顶上欢呼、雀跃。有些女人吓的大惊失色,连忙呼喊着孩子的名字。到了晚上,我有幸和孩子一起听老人们讲故事,红军长征啊,淮海战役啊,听得我津津有味。
有一天,一群身穿华丽衣服的人,其中一个站在最前面,指指点点的,看了一会儿,便钻进了一个扁扁的闪眼的东西里,“轰”地一声开走了,留下一团浓浓的烟。不久,只见大量的人带着各种各样的东西汇聚在一起,开始了自己的工作。只见到处是轰鸣声,那些东西各显神通,忙来忙去。我也有幸从他们嘴里知道,这就是工程队,还有大厦。汽车等新鲜名词。就在这吵闹的声音中熬过了半年,在清晨的第一缕阳光倾洒下来,我睁开了自己的双眼。哇,一副崭新的面貌出现在我眼前。以前的屋舍没有了,取而代之的是宏伟的大厦,笔直的插入云天。还有许许多多的“汽车”跑在宽敞的“马路”上,让我大吃一斤。
“喂,这里这棵大樟树怎么办,砍了吗?”只见一个身穿工服的人站在我脚下对别人说道。“你傻啊。你也不想想,咱们领导在这规划城市,不就是看上了这里的环境吗?现在就是追求‘让森林走进城市,让城市拥抱森林’嘛。”“喂,领导好。我是包头工嘛。这里有一棵古樟树,哦,留着建一座公园啊!啊,好好好。”这人手上拿着手机说道。
不一会儿,这里变成了森林围绕着一个小湖泊的公园,而我就在正中央湖泊边上,一群人来到我脚下,摸摸看看,并用所谓的“同位素测定”,然后说道:“这可是一棵千年古樟树啊,一定要保护好。”然后用一圈围栏包围着,并立了一个牌子,写到:千年古樟,禁止靠近攀爬,违者罚款。自此,就再也没有人靠近我,也没有了老人小孩了。晚上,总会有许多人来这公园散步,聊天,也有情侣来谈情说爱,卿卿我我。
虽然人越来越多,可是我却开心不起来,总感觉的失去了什么。渐渐地,城市里越来越拥挤,人们一点也不懂得保护环境,乱扔垃圾,随地吐痰,连我的看不下去。环境越来越坏,经常听到有人聊到:“听天气预报说,我们这好像有雾霾了,而且挺严重的。而且说,我们这会有暴风雨。”看着天空灰蒙蒙的,我想念以前的生活,可是再也回不去了。
终于有一天,刮着猛烈的大风,一连几天下着暴雨,湖水已经浸没了我的脚,慢慢地我发生了溃烂,我要死了。
第二天,天气预报:“最近我们城市发生了暴风雨,在城市里引发了多处内涝,XX公园已经被沉没,千年古樟也浸泡溃烂,实在是一大损失。”