生命是什么?也许是那一颗颗种子破土而出,茁壮成长;也许是那一条条江河最终流向大海,汇聚一堂;也许是几只快乐的小鸟在枝头高声歌唱。可是,我觉得生命是坚强的
有一次,外公在家杀鸡。他先把一只活蹦乱跳的鸡抓起,再把鸡拿到下水道旁,准备杀了。那只鸡似乎感到有什么不对劲,便开始极力鼓动双翅,但这样仍然无济于事。锋利的菜刀已经向它的脖子伸来。顿时,四周死一般的沉寂,鸡用全力逃脱了。但是,外公并没有停下来,走过去拿起鸡就朝下水道边走去。说时迟那时快,刀已经磨破了鸡的喉咙,一滴滴的血流进了浑浊的水里。“滴答,滴答。”仿佛是鸡的生命终结乐章。就这样,那只鸡被拔光了羽毛,被洗了干净装到一个袋子里,外公让我把鸡送到邻居家。
在路上,我想:外公还说鸡生命力很强,也不过如此吗!但是,我错了。那只鸡在袋子里突然动弹了一下,袋子便从我手中脱落,鸡就掉了出来。它贪婪地吸取着周围新鲜的空气。可是,十秒钟后,它就闭上了眼睛,它死了!
鸡的求生欲望都那样强烈,更何况是人呢?每个人的人生道路都是坎坷的,我们只有勇敢地去面对,把坎坷铺成平地,才能走出一条路,走向成功!