热爱生命
生命是什么?以前的我,很少会去思考这个问题。随着年龄和知识的增长,渐渐地,我懂了:生命是平凡的,更是伟大的。
有一天,我在回家的路上看到一片被烧焦的草地,心里感到一阵惋惜。可就在昨天,我看到那片“黑土地”上居然长出了好多小草和野花。此刻,我深深地感受到:小草小花虽不起眼,可它们都有不屈不挠、积极向上的欲望,何况我们人类呢?在生活中有很多热爱生命的人,他们用各自的奋斗方式,努力实现着自己的人生价值。
2003年的春天,一场突如其来的传染病打响了一场没有硝烟的战争。在生命与疾病的抗争中,那些白衣“战士”面对病魔,舍生忘死,前仆后继,用自己的劳动甚至生命换来了千百个病人的康复。在抗击非典型肺炎的战场上,广大医务工作者高举白求恩精神的旗帜,无私无畏,冲锋在前,用生命谱写了救死扶伤的壮丽篇章。在玉兰花开的时节,广东省中医院护士长叶欣永远离开了人世,她牺牲在抗击非典型肺炎的战场上。生前,她留下了一句令人刻骨铭心的话:“这里危险,让我来。”把风险留给自己,把安全留给病人,这是无数医务工作者的崇高精神境界。正是有了一大批白衣战士的顽强奋战,非典型肺炎蔓延的势头才得以遏制。人民群众才得以安享宁静的生活。
其实,在我们的身边,就有许多平凡而又可敬的人。忠于职守的警察叔叔,辛勤耕耘在三尺讲台的老师,还有日夜守卫边疆、奋战在抗灾第一线的无数解放军战士……他们都是热爱生命的人。他们用青春书写着人生的真谛,用汗水创造着我们美好的生活,也使自己的人生充满了亮丽的色彩。
这些事例,让我想起了《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔的那段话:“人最宝贵的是生命,生命对于每一个人只有一次。一个人的生命应该这样度过:当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
现在,我明白了:生命是珍贵而又易逝的,我们要热爱生命,用不懈的努力书写自己更加精彩的人生!