珍爱生命远离毒品
以前,我只耳闻过毒品的危害,根本不放在心上。直到上个星期五播放了关于毒品危害的讲座,我才真正认识到毒品已像死神一样一步步逼近健康的人类。
首先放映的是几张吸毒者的图片。我看到他们一个个瘦得皮包骨,在地上痛苦地呻吟,只有当针头插入吸毒者的血管,他们才不像头怒气冲冲的牛。这一幅幅不堪入目的画面,引我深思:为什么他们会走上吸食毒品的道路?主持人讲了个叫刘军的少年的故事:刘军从小乖巧、听话,自从上了初二,他开始学习成绩一落千丈,父母心急如焚,过着忧心忡忡的生活,生怕儿子出什么事。直到有一天,爸爸才知道儿子出门交了一些不三不四的坏朋友,整日抽烟。由于毒品价格很贵,刘军偷了钱,为了满足毒瘾,他开始用家里的钱买毒品吸。这样,刘军家里已穷光光,加上精神有所损失,很快毁灭了这个家庭。可刘军不悔改,走上了犯罪的道路。这悲惨的结局,怎能不带给刘军家痛苦呢?我听完这个故事,吓得不知所措,唯恐沾上了毒。这不但祸害家庭,还危害社会。一个人吸毒吸得没钱了,怎么办?他们去偷。这样一来,治安很容易乱了套,城市还会发达吗?
因此我们要拒绝、远离毒品,还是有办法预防的:1、不去黑网吧等治安杂乱的场所,2、不贪小便宜,3、提高警惕,不与坏人交往,不对毒品好奇。这样,才能保证我们有一片幸福的蓝天!
让我们珍爱生命,拒绝毒品,一起拥有美好的明天!