的一生会遇到许多困难,青少年也不例外。包括家庭、学习压力,升学失利,交友受挫等。这时,不要因为遇到不顺心的事而以为吸毒能消愁解闷,在精神与空虚时要避免走上歧途,要勇敢面对人生挫折,千万不能从毒品中找出路。
我们身边有许多例子。如,在我们小区里,一个叫李明的人,年仅二十岁,已经吸了五年的毒了,他家曾经富裕,有百万家产。小学时李明的名列前茅,所以,顺利地考上重点中学。可就在家人对他寄予厚望时,一伙不良少年就“闯”进了李明的生活。打架斗殴,看谁不顺眼就“办”谁,在这个懵懂的男孩看来,这种生活方式总是透出洒脱。
从此,他就和这班人混在一起,一发不可收拾。他每天吸毒品,偷了父亲公司的钱去买毒品,还拿水管打他的父母,把他母亲打得头破血流,甚至拿菜刀威胁父亲给他毒资。父亲的公司也因为他而倒闭。又一次,他毒瘾发作,叫母亲拿毒资,母亲慢了一点,他就掐母亲的脖子,母亲差点死亡。母亲昏倒了,后来父亲请来医生,才把母亲抢救了。
很快,父亲把他送入戒毒所,半年后,他出了来,但心瘾难除,他又吸了起来。他的父母是在忍无可忍,搬到离中国很远的地方去了,留下一件房子,他引来一班“白粉仔”。他们整天吃、喝,影响周围的居民们。管理区的人也做多次劝导。后来,因为欠债。房子被抵押还债。从此,他无家可归,蜷缩在街头,一个有美好前程的少年,就这样被自己毁了!令人多么心痛啊!
好奇心促使部分少年实信尝试吸毒,轻信“一次不上瘾,不损害”。但众多吸毒者的亲身经历是:一日吸毒,长期想毒,终身戒毒。必须充分认识到毒品的眼中危险性,抛弃偶尔吸一下不会上瘾,上了瘾再戒也不迟等不正确的认识。要知道,毒品的成瘾性非常强,一次两次就可能上瘾,上了瘾再戒,困难就太大了,他不仅要耗费大量财力,而且要有超强意识;如果吸毒成瘾,不仅严重摧残身体,而且为了筹集资金往往会走上犯罪之路。所以,我们千万不能碰毒品,否则,就会永无安宁。