珍爱生命远离毒品
妈妈的笔记本里放着一首歌,一首叫《生命》的歌。旋律中那种震颤的感觉一下子抓住了我,我开始仔细地听起来。
“生命在心中狂风暴雨依旧,有梦在奇迹会出现。不要让生命再悔悟伤悲,不要让生命再逝去遗憾,孤独黑夜的前方还有曙光,把生命的天空照亮!”这是歌颂生命的吧,可是,怎么听起来有着浓重的沧桑感,像是在劝诫别人呢?看着我眼睛里的疑惑,妈妈告诉我,这是一首让人们珍爱生命,远离毒品的歌曲。
毒品!我的思绪立刻飞回了暑假前,在常州强制戒毒所看到和听到的那一幕幕景象——
那天,我跟着妈妈,和中国常州网的网友一起,去了常州市强制戒毒所。戒毒所的最高指挥官——陈所长亲切地接待了我们。在他的带领下,我们去了戒毒宣传室,在那里,我看到了形形色色的毒品,有K粉、海洛因、鸦片工具等等,一幅幅宣传画把毒品的危害活生生地表现在我的眼前。因为毒品,好好的家庭拆散了;因为毒品,好好的生命消亡了;因为毒品,好好的大学生走上了犯罪的道路……
陈所长带我们来到会议室,一位穿着蓝色衣服的阿姨走了起来,她用她的亲身经历,向我们讲述了她从一个小女孩成长为一个吸毒人员的全过程。她出生在一个普通的家庭,因为爸爸妈妈不在身边,爷爷奶奶又特别喜欢她,什么事都依着她,所以,她的小学时光是在蜜罐子里度过的。上初中时,她去了陌生的城市,不同的学习环境、不同的生活习惯,在她的心里形成了很大的阴影。她需要陪伴,于是她就和喜欢捧着她的人交朋友,直到有一天,她的“朋友”带着她沾上了毒品。后来的日子,她在不断地吸食毒品、戒毒和复吸中度过,自己也知道吸毒不好,可她就是忍不住!那白色青烟的吸引力好大呀!这位阿姨才不过二十几岁,却已经成了强制戒毒所里的常客了。
陈所长告诉我,和阿姨这样的人,在他们这里每年都要收下四百多个,进行一段时间的治疗后,就分散到常州周边——像溧阳、无锡等地方去。在这里,他们可以接受到很好的治疗,包括吃饭、娱乐、读书……陈所长还对我们说,吸毒人员中的太多人,都不是自愿吸毒的,和阿姨一样,他们都希望能以一个正常人的身份回归社会,而不是遭到别人送来的白眼、歧视,以及显而易见的排斥……
我们和陈所长结下了一个小小的约定:不给阿姨拍照片,我们会给阿姨和像阿姨一样的人们一个小小的礼物——尊重。
从戒毒所的高墙中走出来,一道灿烂的阳光出现在我的眼前。绿树、小桥、亭台、流水……这是戒毒所外面的风景,进去前觉得也不怎么样,可出来时觉得,这一切都是那么美好,就连吸一口空气,好像也比戒毒所里面的空气要清新得多。妈妈说,这是自由的味道。
今天,我听着这首《生命》的歌,又有了新的感受——自由是那么的美好,一杯茶、一本书、一支笔,只要我想要,就可以拿到;生命是那么的美好,一个人、一棵树、一根草……拥有生命,就像有希望的阳光在照耀。我们不要让毒品侵占我们的世界,不要让青烟缭绕毁了这份宁静的美好!珍爱生命,远离毒品,我们从小就要知道!!