海洛因,冰毒····这些名字令我们不寒而栗。毒品——这个扼杀幸福的东西,它不仅破坏了社会风气,还传播疾病,引发大量的犯罪活动后,把我们的家园破坏了,在经济上也给国家造成了无法弥补的损失。
中国就有一次刻骨铭心的经历——鸦片战争。鸦片大量输入,危害严重。鸦片价格昂贵,又宜吸食上瘾,因此它使成千上万的中国人荒废家业,倾家荡产。使大量金钱流失。林则徐,关天培虎门硝烟后,才没使毒品在延续下去。
毒品具有非法性,依赖性和危害性。吸食毒品后,会让人产生飘飘欲仙的感觉,可一旦没有毒品时,就会头昏脑胀,无法自控。毒品,它像一个可怕的幽灵,一点一点占据你的身体理智。一旦染上毒品,就神志不清,没有毒品时,就会发生抢劫,偷盗等不法的行为。吸毒对社会经济也有一定危害。吸毒者丧失工作能力与正常生活,对吸毒者各种医疗费用,辑毒、戒毒力量的投入,药物滥用防治工作的开展,这些都给社会经济带来严重的损失。如今,吸毒成为社会痼疾,在全世界蔓延,人类社会因此背上了沉重的社会包袱。
下面就是一个吸毒而家破人亡的真实案例:有一个可爱的小女孩,她叫小秋。但她也是非常不幸的,她来自一个“吸毒家族”。xx年,小秋的母亲因吸食毒品过量而去世,父亲长期在外流浪,现在不知去向。在小秋的家庭中,她的叔叔、婶婶、外婆、舅舅、小阿姨全都是“瘾君子”。从两年前起,小秋就和已年届七十、靠做小生意维持生计的爷爷、奶奶一起生活。毒品,让小秋家破人亡,不堪回首。
一个人一旦吸毒上瘾,就会人格丧失,道德沦落。使一个原来幸福的家庭妻离子散,家破人亡。为了祖国的未来,我们要保持清醒的头脑,慎交朋友,也不要追求刺激尝一口试试。
为了我们身心健康的成长,为了祖国的未来,请远离毒品,珍爱生命!