毒品,每个人都应该多少听过一点,大家可能会觉得毒品离我们很遥远,认为毒品不就是鸦片那一类东西吗,不!你们想错了!现在的毒品多种多样,他们有些还被包装为日常生活中很常见的食品,有时在不知不觉中,你就染上了毒品。所以,我们一定要提高警惕,杜绝毒品!
毒品是一个危害性很大的东西,一旦染上了就很难戒掉了,大家在生活中或者在电视上看见过那些吸毒的人,他们瘦骨嶙峋,脸色异常,毒品不仅危害人的身体且严重摧残了人的意志,有些毒品会使人产生幻觉,做出一些危险的行为比如跳楼,毒品不仅危害了个人,害危害到了一个家庭乃至整个社会,那些吸毒者为了吸食毒品往往倾家荡产,原本一个幸福美满的家庭被弄的支离破碎。
近几年来,青少年吸毒的比例愈来愈大,青少年往往心智不成熟,好奇心强,抵制诱惑能力也不强,容易染上毒品。有许多事例表明青少年大部分是群体吸毒,十几个人聚集在一个小小的房间里,吞云吐雾。很多青少年吸毒都是在同班的怂恿下染上了毒品,等知道自己是在吸毒时,已经来不及了,一个人吸毒就可能带动身边的人吸毒,最后发展成为一个团伙。
在青少年戒毒所里,四周都是高高的围墙,只有一个小铁门提供出入,给人一种压迫的感觉,那些戒毒少年的眼睛充满了对自由的向往和无限的忏悔。这是我在电视上看到的一个画面。那些戒毒少年们本应该是一个个充满朝气的在校学生,是祖国的希望,却因毒品被困在这一方小小的天地里。
同学们!毒品有多大的危害大家都看到了,作为青少年的我们,一定要远离毒品,要抵制住诱惑,不要听信别人的怂恿,当发现身边的人吸毒时,一定要及时向家长或老师反映情况,避免惨剧的发生。我们还应该了解一些关于毒品的知识,以防被别人蒙骗。
此时的我们正是含苞待放的花骨朵,不要因为一时的快感而早早的凋谢,要等到合适的时间绽放自我。