有人曾说:“自由是人类水恒追求之物,而责任是人类永恒坚守之物”。的确,责任重于泰山。人无责无以立身,国无责无以富强,只有让责任之永缀社会枝头,人类才能拥抱流光溢彩的生命。
面对网友的赞誉段飞一笑而过,因为在他眼里,帮助迷路老人不过是他肩头的责任。但却正因为这份尽责,让他的人格得以伟大。
时间的黑洞可以吞噬一切,唯有历史星空中的伟大魂灵得以永垂不朽。而大凡伟大之人都是格守责任,勇于担当之辈。诸葛孔明感念玄德三顾,自出山那日便将兴复汉室当作自己的责任。“受任于败军之际,奉命于危难之间”。六出祁山只为尽一份军师之责。他的这份守使他的灵魂得以升华,让后世人念念不忘。周恩来“为中华之崛起而读书”,他以振兴中华为责任。在艰苦岁月里他不屈不挠,为党与军队出谋划策,心中永记民族复兴之使命,这份责任令他排除万难,迎难而上,最终得以为国家拨开阴跪为生命点亮曙光。
着眼当下,在物质文明日益发达,科学技术日益进步的现今,多少人却将这份担当弃之不顾。横穿马路,超速行驶是他们忘记了作为社会人应遵守规则的责任。身为党员政府高官却滥用职权谋取私利,使他们丧失了为人民服务的使命,他们的沉沦不只会令他们的生命堕人黑暗,甚至会造成社会动荡,国家不安。坚守责任,人人应当。
责任之义共有哪些?其一,责任能塑造人。责任能使人们心中怀揣担当,明白自己未来的方向,从而激发人的斗志焕发生命的光芒,而不是无所事事,虎度此生。其二,责任是社会稳定之根基。人无其责则不知其可也。倘若人们都处于迷惘和困惑之中则社会将失去发展的方向,从而走向混乱与破败。最后,责任是民族兴盛之灵魂,只有人们心怀责任并尽职尽责,勇于担起民族复兴之责,民族兴盛,国家富强才不是天马行空。
人生于世相当于种子初埋,只有以责任之心血浇灌,才能在若干年后收获绚丽夺目的花团锦簇,蛇紫嫣红,傲然世间。