当前,中国已是德国在欧洲之外第二大出口市场。2014年德国对华出口670亿欧元,中国对德国出口730亿欧元。目前,根据德国外贸与投资署今年最新出台外国投资报告,2014年中国成为在德国项目投资数量最多的国家,创纪录的达到190个,大幅超过第二名美国(168个)和第三名瑞士(130个)。与2013年相比中国在德国的投资数量增长了37% 。
有媒体分析指出,在默克尔担任总理的这十年,德国对华出口急速攀升,其中2008年到2009年的经济危机是重要拐点,当德国对欧洲其他国家出口下降时,崛起的中国市场对德国来说越来越重要。据报道,新任首席执行官穆勒29日将随默克尔访华,他将同大众汽车两家中国合资企业的高管探讨未来的战略性问题。
中德两国作为世界主要经济体,肩负着促进世界经济增长、摆脱经济危机的责任。德国是欧洲的“三驾马车”之一,更是欧盟的重要成员,发展中德关系对于提升中欧关系的意义不言而喻。德国目前正在稳步提升其在欧盟中的影响力,也正面临如何将自己的经济影响力转化成外交影响力的问题,中德之间讨论的问题往往可以很快在中欧关系层面体现。
德国《焦点》周刊近期报道指出,“欧洲再次掀起中国热。”荷兰国王威廉·亚历山大本周也在中国访问,希望增强与中国的经济关系,中荷两国26日签署荷兰蔬菜进入中国市场的协议。此外,法国总统府26日宣布,法国总统奥朗德将于11月2日至3日对中国进行国事访问。