阿里一生中为拳迷贡献了无数场精彩比赛,除了为大家熟知的“丛林之战”外,还有一场比赛,也经常被人们提起,那就是1971年纽约麦迪逊广场与乔·弗雷泽一战,只不过,这一战,笑到最后的并不是阿里。
阿里与弗雷泽和福尔曼并称上世纪70年代世界重量级拳坛“三巨头”。那场比赛,弗雷泽在第15回合用拿手的左勾拳击倒阿里,阿里还没有等最终判定出来,就直接退场去医院治疗肿胀的下颚,因为他已经知道谁是胜者。据美国媒体估计,全球有3亿人通过电视观看了这场比赛,在当时电视还没普及的年代,这个数字是非常惊人的。虽然和弗雷泽一样,阿里也收获了创纪录的250万美元奖金,但两人的梁子就此结下,毕竟这是阿里职业生涯中第一次被人打败。
1960年,18岁的阿里经过三个回合,以点数击败波兰人皮埃茨克斯基获得奥运会金牌。回国后的阿里,从机场开始,就感受到了人们的热情。一时之间,他也成了美国人追捧的对象。阿里误以为,他已经用胜利改变了人们对有色人种的偏见,但依然残酷的现实打碎了他的梦想。阿里的弟弟鲁道夫·阿里说:“阿里从1960年奥运会回来后,美国还没有取消种族隔离政策,他把金牌挂在脖子上到闹市区的一家饭店吃饭,但是没有人给他服务,愤怒的阿里将自己的金牌扔进了大海。”
1964年,22岁的阿里在迈阿密轻取索尼·利斯顿,赢得重量级拳王称号,从此职业拳击进入了阿里时代。在那之后第二天,他向全世界宣布皈依伊斯兰教,并宣布放弃卡修斯·克莱的名字,改名为穆罕默德·阿里。“阿里是历史上最伟大的拳手,但他在拳击之外还做出了许多杰出的贡献。他让我们这个时代改变了很多,在推进种族关系方面,他做出的贡献甚至超过了马丁·路德金。”著名拳击经纪人鲍勃·阿鲁姆说。
1960年代中期,越南战争爆发,拒服兵役的阿里被判刑5年罚款1万美元,其WB名人故事:伟大的拳王,反战的斗士——穆罕默德·阿里世界冠军的头衔也被剥夺,并被吊销了拳击执照。而他在媒体上公开发表的反战宣言,震惊了全美国。“我绝不会跑到万里之外去谋杀那里的穷人,如果我要死,我就死在这里,咱们来拼个你死我活!”
1978年9月,阿里战胜斯平克斯,获得他一生中最后一次拳王金腰带,不久,36岁的他宣布退出拳坛,结束了自己的职业生涯。