高中阶段同学关系作文
同学,年龄相仿,心性相同。我们共同经历着痛苦与欢乐交织的岁月,还少不了有争吵相伴,但我们仍是同学。只有经历,才能成长。
同学这个关系圈子无疑是个微缩的社会,它并没有社会的复杂与黑暗,但也是一个非常特殊的关系圈,我所生活的“高中”更是如此。高中的同学已经不再幼稚,所以更需要相互理解和包容。你不一定要把心里所想的一切都一字不差的告诉他们,但当他们向你倾诉时,你一定要理解他们,帮助他们走出困境。
当同学关系遭遇即将破裂的危险,这时候更要自我反思。两个都是骄傲得像孔雀一样的人,互不让步,都急着展翅开屏,殊不知竟在无形中山海了自己的同伴。学会忍耐也是挽救同学关系的好方法。俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。你的忍耐,是为了让这个容易破碎的关系更不易破碎。
有些同学并不好接触,这时候并不需要你加以讨好与他成为朋友。你只需要支取的“绕行”,或许这样还可以增加你的印象分。你不可能和每个人都成为朋友,但至少不要与每个人都成为仇人。一天有24小时,往少了说你都有一半的时间在学校,那么同学关系则更是除了学业必修之外最重要的必修科目。更需要认真地去对待。有时甚至不在学校,你也有可能和你的同学在一起。同学看到的是更多的你,所以你在他们面前一定要做到诚恳相待,互相尊重,互相帮助。当然同学之间的关系要保持恰当的距离,俗话说:距离产生美,彼此互不伤害又能保持温暖。同学间发生矛盾,往往是因为一些学习生活中鸡毛蒜皮的小事,有时就是一句话,一个眼神,或一个道听途说,许多时候还是误会造成的。
同学就是,好多不同个性的人,从不同的地方走来,只因为一起在这3年或者5年中,共用一间教室,共读几本书,一起在一个好天气的下午,为了一个笑话会心地笑一次,然后再逐渐分开,逐渐走向不同的命运。