金平县住房和城乡建设局 耿全付:研究全面从严治党重大问题,是党的十八届六中全会的主要议程之一。全面从严治党涉及宏观与微观、继承与创新等多方面的关系,妥善协调和处理好这些关系,有利于推进全面从严治党。
顶层设计与具体落实的关系。全面从严治党涉及面广,需要宏观谋划、整体布局,形成从严治党长效机制。同时,全面从严治党的举措只有落细落小,才能收到实际效果。为此,既要细化从严治党的措施、方法,也要明确从严治党的目标、责任。
弘扬传统与改革创新的关系。着重从思想上建党,坚持密切联系群众等经过实践证明行之有效的经验,对于全面从严治党仍具有重要意义,应该继承和弘扬。同时,面对当前党内存在的突出问题,应以改革创新精神推进全面从严治党,创新理念方法,改革体制机制,实现继承传统与改革创新的有机统一。
党内与党外的关系。全面从严治党,关键在党。各级党组织在尊重党员主体地位、充分发挥党内民主的同时,对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,才能解决党内存在的各种问题。同时,要注意发挥人民民主对于从严治党的推动作用,发挥社会组织、社会舆论对从严治党的监督作用,通过顺应人民群众的期盼诉求,推进全面从严治党。
江西余干县 段官敬:召开十八届六中全会,从严治党必然会成为会议研究重要内容,作为基层工作人员,我对十八届六中全会充满期待。期待一,从严治党新举措的诞生。从群众路线实践教育到“三严三实”专题教育,再到现今“两学一做”学习教育,党中央对于管党治党、从严治党举措日新、管理日严、特点鲜明。所以很期待十八届六中全会提出新型治党管党科学设计和制度安排;期待二,党风作风新建设的方向。党风政风,优良作风建设一直是党保持先进纯洁的强大武器。严肃党内政治生活净化党内政治生态,严守党的纪律和规矩营造风正气清政治环境,必须坚持常抓不放、长抓不懈、永远抓下去。期待党风政风作风建设新的方向立足点和期盼点。期待三,反腐斗争新抓手的力度。党对全国事务负责绝对领导,全面管理,极少部分党员干部思想不定、意志不坚、信念不足导致贪污腐败行为时有发生。从严治党与反腐斗争相行相驱,从严治党是反腐斗争的有力武装,反腐斗争是从严治党的重要环节。打老虎、拍苍蝇、“微腐败”、集中整治等各种反腐策略实施,为净化党内空气、从严治党起到巨大推动作用,十八届六中全会对于反腐斗争有何新的抓手和发力?我同样非常期待。