我们生活在这个嘈杂纷乱的人世间,最不缺的就是烟火气,最留恋的也是烟火气。
幼时住在乡间,晴日里在田埂上玩耍,雨天里在屋檐下看景。到了该吃饭的时刻,只见那白蒙蒙的炊烟袅袅地升起,顺着不太宽敞的烟囱慢悠悠地一步三扭地飘到天上去。仰着脖子朝着田边大吼一声,声音能传得很远,将家家劳作的人们唤回家去。有时也不用叫喊,远远地瞧见阵阵炊烟,不多时他们也就扛着锄头提着竹筐挨个回来了。一家老小齐聚在院子里吃晚饭,一直从日暮西沉到月上柳梢。夏日里还会吃个西瓜,浸在冰爽的井水里切开,伴着隔壁院子里飘来的数落孩子的笑骂声。这般的烟火气格外的清甜。
后来的烟火气里更多带了些冷漠的味儿。轰隆轰隆运转的抽油烟机,溅满油渍的围裙,疲惫不堪的脸庞,还有焦躁的内心。家家户户像是切好的方格一样被塞进了规规矩矩的样板间。“砰”的一声,家门一关,耳根一静。隔壁家的嬉笑怒骂再也传不进耳。家庭的氛围依旧温馨舒适,可是如今开着窗也再难听到寂静的夏夜蝉鸣或是热闹的邻里交谈。更多的时候,即使是同楼层的对门,也是对面不相识,或是客套地说上一句“好巧啊”便再没了下文。相互间见过了太多次彼此的背影以至于忘了邻里正脸的模样。
在夜市上忽然感受到了久违的温暖的烟火气。食物的香气带着孜然的味儿钻进鼻尖,摊头小贩的叫卖声,聚餐饮酒的起哄声,喝醉了撒的酒疯,乐坏了吹的牛皮……嘈杂的,热闹的,充满人情味儿的小天地。“红尘世俗的滋味尽是烟火气,或许平凡或令人心安。”疲惫的身体,紧绷的神经,在这里,大脑里的弦终于可以松懈下来,我们在这浓郁的烟火气里寻找温暖。就连不食人间烟火的仙女都会偷偷下凡接地气,像我们这样的普通人更要以烟火气熏养麻木的心。
林语堂说:“
构成人生的,更多是且将新火试新茶的寻常烟火,平常小事。”清晨楼下早点铺子刚出笼包子的喷香,阳光晒过被褥的干燥,雨后草木的清新,以及邻里交谈的温馨……这是生活的烟火气,是清爽而不冰冷,是热闹而不焦躁的。我们自认为浑身沾满了烟火气,事实上只是沾染了满身戾气而已。