烟火气高考主题
“四方食事,不过一碗人间烟火。”
——题记
王国梁先生在一篇文章中这样写到:“一碗人间烟火,里面藏着生活的种种味道,有踏实和充实,有幸福和安慰,有希望和憧憬,还有温情和诗意。”
何为人间烟火?可是楼下店铺的豆浆油条,可是红泥火炉的把酒言欢,可是街巷市井的喧闹嘈杂,可是街头巷尾的百岁老人?
我想,会有人不恋凡尘。禅坐蒲团,一盏青灯,一方木鱼,几册经卷,潜心修行,淡泊度日。那么,夜夜佛祖前不灭的灯油,餐餐木桌上清淡的饭菜,日日嗣堂中清心寡欲的佛经,就是僧人和尚的人间烟火。
我想,会有人贪恋烟火。殷实人家,几间瓦房,四方小院,守着流年,幸福安康。那么无论是三口之家甜甜蜜蜜的生活,还是四世同堂子孙满堂的和和睦睦,亦或是老年伴侣相依为命的日子,就是凡夫俗子的人间烟火。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”
每我读到白乐天的这一首《问刘十九》,我恍然间感觉到了了烟火气。烟火气,是那最普通的环境里,产生的不普通的情感。设想在雪来临之际,与友人靠着火炉,烧上热酒,一杯接一杯,烫着心里最浓重的情感。
酒是热的,心也是滚烫的。
烟火气,亦是陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。一夜的春雨连绵,青涩而温和的春露打着巷口,一袭白衣女子撑着伞,怀里抱着一篮杏花。这常见之景,细细品来竟惬意宁静,总使人心安。
曾经的人间烟火无处不在,现如今,繁重的学业,家庭的疏离,同学间的勾心斗角,让我逐渐忘记了什么是人间烟火。每当背起书包和母亲告别后,等待着自己的,只有黑漆漆的夜幕,以及一点零星的声音。
时代的发展让人间的烟花气正在消失,人情的凉薄,关系的冷淡,让往昔的记忆封尘,让仅存的一点生活都消失得无影无踪。
“没有了烟火气,人生就是一场孤独的旅行”。试想,人生旅途中始终孤身一人,形单影只,没有了所谓的人间烟火,那么我们的生活又会是怎样的情状?
虽说雁过无痕,岁月无声,但时间却在我生命的每一个角落不着痕迹地流,流连的浪花总是涤荡在遥远的心际,人间烟火永远不会被时间冲洗,只会如美酒一样愈酿愈纯。
“人间烟火最抚凡人心,尘世功利最讨凡人喜。”就让梧桐兼细雨,到黄昏,点点滴滴,浸染人间烟火气吧!