人生如一条浪花翻涌的长河,过往的事情就像多彩的浪花,有快乐的,有伤心的,有幸福的,有后悔的。其中,有一朵最暗淡的浪花,那就是我曾经做错的一件事,它深深地印在我的心里。
那是发生在上期期末考试的一件事。经过紧张地复习,我信心满满的迎来了考试。英语一直都是我的强项,在班级里我从没有下过前三名,所以,就更不在话下了。伴随着清脆的铃声,试卷发了下来。拿到试卷,我迅速的从前到后翻看了一遍。都是平时训练过的,没有什么难题,我就赶快拿起笔,做起试卷来。
我争分夺秒,奋笔疾书,一面试卷已经做完。正在我得意的时候,没想到一只“拦路虎”窜了出来,一道填空题卡主了壳。我赶紧静下心,使劲想从记忆中寻找出答案。可是急得抓耳挠腮,还是没有办法。我抬头看看周围,同学们也都正在答题呢,教室里只有一片写字的沙沙声,老师在走道了踱着步。该怎么办呢?我猛然一想,我前面不是张瑜婕吗?他的英语也特别好呀。我心里冒出一个念头:“抄吧!”取得好成绩才会得到老师表扬。可是耳边又传来一个声音:“别抄,抄了就不是诚实的孩子了。”正在我为难的时候,老师正好走到了教室后面,在看学习园地的内容呢。多好的机会呀,我赶紧站起身,往张瑜婕的卷子看去。哈,这道题她整好没有盖住,我轻而易举就看清楚了。写上答案后,我心里美滋滋的。
回到家,静下心后,我有些后悔了,坐立不安。第三天,成绩宣布了,我得了100分,全班第一名。可是,我的心里却没有像从前一样高兴,我知道如果没有这道题的答案,我只能是98分。最后,我下定了决心,在放学后走进了老师办公室。让我意想不到的是,老师听完后并没有批评我,反而平静的说:“你能够认识到错误,是个好孩子。这次成绩虽然没有得第一,可是在人生另一个考场上,你已经胜出了。”听完老师语重心长的话,我心里舒了一口气。
这件事虽然过去很久了,但仍时不时在我脑海中浮现,它时刻提醒我:只有自己得来的,才会踏实,要努力做一个诚实的人。