施今墨是民国时期的名医。
有一年,施今墨的一位贵族朋友带着小孩来看病。原来,这个小孩在治疗痢疾时,被一家医院检查出存在疾病隐患,发作概率为1%。朋友担心孩子安危,就找上了施今墨。
施今墨给小孩做了细致的检查后,说:“依据我的经验来看,这孩子没有大碍。你们不必太担心。”
朋友焦急地说:“可是,北京一家比较权威的医院已经认定他存在隐患。”
施今墨解释道:“我给孩子把过脉,脉象平稳。再说,每个人身体里都有所谓的隐患,有的人终生都不会发作,何苦现在就去排除它?”
朋友觉得施今墨并不想帮他,就失望地带着孩子走了。
后来,施今墨听说朋友辞掉工作,卖掉家产,带着家人迁居美国旧金山去为孩子排除隐患。
数年后,施今墨去美国办事,想顺便探访一下这位多年未见的朋友。然而,让施今墨吃惊的是,因为孩子这个1%才会发作的隐患,朋友竟然已倾家荡产,流落贫民窟。施今墨很自责,他觉得作为朋友,当初自己应该尽全力挽留朋友,告诉他:“没有一个人的人生是没有隐患的。”
晚年的施今墨经常讲起这个故事,告诉自己的子孙:“在坚持自己原则的前提下,如果朋友将要犯错,一定要尽力将朋友从错误的轨道上拉回来。不然,对方将吃尽苦头,而自己也将抱憾终身。”