唐朝著名诗人白居易有一首著名的诗歌忆江南,这是一首优美的诗歌,江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?诗中的江南水波清粼,湖水如丝绸般光滑,景色美不胜收。
我的家乡太仓就在美丽的江南。600年前,伟大的航海家郑和率领庞大的船队从太仓刘家港出发,“七下西洋”传播中华文明。听妈妈讲她们小的时候,家乡的河水清澈见底,小鱼可以欢快地在小河里玩耍,乡间有很多高大挺拔的树木,人们的生活也非常环保非常健康。
可是,随着经济的发展,现在的环境有了很大的变化。很多农村的耕地被征用,又建造了许多的工厂。昔日高大的树木被砍伐了,种树的人也越来越少,绿绿的小草变黄了,鲜艳的鲜花变少了,连蓝蓝的天空也因为工厂排出的废气变得不那么蓝了,冬天PM超过2、5的天气也越来越多,我们小朋友必须要戴着口罩去上学。我们房子边的小河里的水越来越脏,根本看不到小鱼的影子,这都是小河边的饭店乱排污水所致。有时我也在家里听到楼上的居民向小河里乱抛垃圾,这些居民连最基本的道德品质都丧失了,他们知不知道,他们的随手之举给环卫局的工人带来了多少麻烦?经常看见环卫局的工人划着小船在小河里打捞垃圾,他们真的非常辛苦,非常敬业!
随着社会的进步,中国已经从自行车大国过渡到汽车大国。从我一个十岁儿童的理解角度出发,像我们太仓这样的小城市根本不需要那么多的汽车,我们孩子上学家长用自行车和电动车接送就可以了,大人上班大部分离单位也很近,也可以用同样的交通工具,要是路途遥远就乘坐公交车,这样就很环保。我最害怕冬天的时候,天上有雾霾,地上都是汽车释放的尾气,嗓子特别地难受。希望以后通过治理环境,能让我们家乡的天空变得和以前一样明亮。
做为一个儿童,尽管我们所能做的只是一件件小事,就是不乱扔垃圾,节约用水,吃用简单,做一个热爱家乡的环保小卫士。
保护环境,从我做起,从小事做起,让我们太仓这颗江南明珠变得清新美丽……