做保护环境的小卫士
保护环境非常重要”这句话大家都听习惯了,可是,我们真正有保护环境的紧迫感吗?每个人都能自觉行动去保护环境吗?我们不要像寒号鸟那样,嘴中喊着做窝而没有行动,等到冬天来临,就太迟了。
同学们,知道吗?地球上的自然资源是有限的,比如矿产资源,要经几百年甚至几亿年的地质变化才形成的,如果不加节制地开采,矿产资源必将越来越少。我们生活中离不开煤炭吧?可是我听说,地下的煤炭也只能再开采五十年了。水更是我们的生命之源,可是我国有许多地区面临着严重的水危机,我们的省会西安就是一个缺水城市。
也许同学们会说,节约能源是大人们的事,与我们小孩子有什么关系呢?不过,如果没有青少年的广泛参与,保护环境的目标是不可能实现的。我想,我们小学生必须树立“节约光荣,浪费可耻”的观念,每个同学都来做保护环境的小卫士。人人从自己做起,从身边的小事做起,例如:下雨天光线不好,教室开电灯是应该的,可是下课了,教室没人灯仍然开着,没有一个人想起要关灯节约用电;有时下午大家放学都回家了,灯还亮着,直到第二天早上才发现,有的同学会说不过几度电嘛,有什么了不起?赤日炎炎的夏天,人们喜欢把家中的空调开到最低温度,认为自己能掏起电钱,谁也管不着。我们想一想,大家都大开空调,会给发电厂带来多大的负担,又得浪费多少煤呢?节约用水,对我们来说既简单而又非常艰难。在学校中,有时候水龙头的自来水哗哗地流淌,从水龙头经过的同学谁也不去想,只需一伸手就可以关掉。很多同学洗完手不把水龙头拧紧,让水一滴一滴地往下滴。他们还有理由:“那么小气干什么?只不过几滴水嘛。”你想过吗?我们每个人浪费一滴水,汇集起来又是多少?所以,我们要记住,节约一度电,一滴水,就是为保护环境做贡献。
做保护环境的小卫士,我们还应该做到,不破坏一草一木,不使用一次性筷子、饭盒,不乱扔废电池、塑料袋……还要向亲朋好友宣传环保的重要性。同学们,让我们行动起来吧!