达芬奇说过:“眼睛是心灵的窗户。”现在有太多人为这扇窗户贴上了形形色色的窗纸——因为没有守护好自己的眼睛,患上了近视。一年级的时候,班上几乎没有近视的同学,现在我已经五年级了,班级里患上近视的同学也近半数了。
我自己本身就是中度近视患者,深受近视带来的烦恼。我必须随时随刻惦记着我的朋友——眼镜。疫情期间,带着口罩,呼吸的热气就会往上窜,正好模糊我的眼镜,为了不频繁地擦拭,我只能小心翼翼地呼吸,甚至减少呼吸的频率,这其中的痛楚真是难以言表。
全国现在像我这样因为近视而烦恼的人还在逐渐增加,近视大军每年都有增无减。数据令人瞠目结舌。
有资料显示,预计20_年全国近视人口将达七亿。近视患病率近50%。北京大学中国健康发展研究中心的李玲教授指出,5岁-15岁群体近视患病率将达到77。42%,16岁-24岁群体近视患病率将达到94%。我国儿童青少年近视患病率居高不下,会降低我国未来的人口素质与国民健康素质,将对国家社会、经济甚至国家安全都产生重大影响。
所以,健康中国离不开儿童青少年的视觉健康,而防控近视变得异常亟需。
我认为我们青少年儿童更应该从自身做起,爱护眼睛,保护视力。平时要注意正确的书写习惯与端正读书的姿势。减少过度用眼,每天看电视、电脑、手机的时间要控制。不能挑食,多吃些有助视力健康的水果与蔬菜。适当做些眼保健操与眺望,让眼睛也能休息放松。同时我觉得老师上课也应该适当少用电子设备。严格控制每天的用眼时间。
让我们一起行动起来,揭开这层窗纸,擦亮这扇窗户,看到灿烂的阳光,美丽的鲜花与变化多端的世界。