当我读了《羊吃草》这篇短文,深深地被羊那专心致志、永不怠倦的精神所震撼了。
羊,一种十分普通的动物,看起来好像没有什么值得学习的地方。但是,看了这篇短文,我终于明白了羊有一种十分可贵的精神。就是专心致志、永不怠倦的精神。它在吃草时,不但能分辨出青草和土香草,而且吃过草后还要“翻草”,进行第二次、第三次的咀嚼,这是十分值得我们学习的。
校园,就像是一片绿油油的草地。里面大部分是“青草”,但也有部分“土香草”隐藏在其中。作为小学生,我们要加强学习、提高辨别是非的意识和能力,把“青草”和“土香草”区分开来才,能茁壮成长。
除了把“土香草”区分开来,还要认真对待“青草”。“青草”就是有利于我们成长的好东西——知识。学习知识可以说是有趣的,也可以说是困难的。有趣的是,它能帮助你解决很多困难,让你明白到更多的道理。困难的是,它有许多“草根”和“草茎”,总是难以消化。这时,这些难以消化的只是你是怎么对待的呢?是视而不见,还是把它们重新提取出来,像羊那样进行第二次、第三次的咀嚼呢?我认为,我们就好像在草原上吃着草的羊,也应该像羊那样一次又一次地“翻草”。
知识中的“草根”、“草茎’,也许就是学习上最重要的部分。我们只有不断地刻苦钻研,反复品味,才能把“草根”、“草茎”消化好。而且,“知识从刻苦中得来”,也就是说,要获得丰富的知识,必须靠平时的勤奋努力。“草根”、“草茎”也一样只要不断的咀嚼、品味,草能从中提取最有用的东西。而且,我们还要有永不怠倦的精神。“无知在松懈中造成”,如果我们平时放松学习,不求上进,就会变得一无所有。
“千锤成利器,百炼成钝钢。”在人生的旅途中,一个人只有加倍努力才会使自己聪明起来。任何天才部不只是靠天生的,还要靠后天的勤奋努力不懈探索而得来的。