几度有这样的梦想,不,只能说是个很微小的愿望,找一个闲适的午后坐完所有路线的公车,看看自己生活了近二十个年头的城市,然而至今还是没能实现这个愿望。
似乎在年幼时候就已经有了环游世界的梦想,再大些就压缩成了走遍中国,之后是逛遍福建,最终竟成了坐完城市里所有路线的公车。产生这些念头是不是表明我从骨子里就是一个喜欢旅行的人?
其实,第一次打算实行计划是在初三毕业的那个暑假,办一张月票,从离家最近的车站开始我的征程。为此我还特地去了趟公交公司,对着公交车路线图看了许久,但最终因为公交公司将月票改为车卡而放弃了即将实行的计划。毕竟自己没有勇气花上不少的车费去实现如此带有诗意的愿望。为此我失落了好长一段时间。上了高中忙忙碌碌,也就把这事给忘了。
再一次触动这个念头时,是在看到一个十分美丽的地名时。那个地名叫“洋古墩”。因为第一次乘坐那条路线的车,所以一路上我不知疲倦地盯着路边所有的站牌,直至我看到“洋古墩”,心里那丝冲动又破土而出。洋古墩藏在城市的一个小角落,坐在公车上,先前映入眼帘的似乎还是高楼,拐了个弯却是成排的平房,且是陈旧的瓦,甚至是那种用来搭工棚时暂用的屋顶,公车短暂的停靠又让我发现那矮小店铺的门竟是用一块块木板拼凑而成,店里因为采光不足而与店外的耀眼的阳光形成了强烈的对比。我仿佛一下子回到了十多年前,走在自己曾生活过的小镇子上,一样是积了一层油垢的桌子,一样是吃着小吃的孩子……洋古墩,如此美丽的名字,如此破旧的角落,我还在留恋着那些矮房子,车却把它们渐渐地甩在身后,又一个拐角之后,贴着白瓷砖的楼厦再次矗立在我的面前,我的内心此时突然又进出那似乎消逝已久的念头:找一个闲适的午后,坐完所有路线的公车。
然而我知道,自己终究是个偏于理性的人,断然舍不得在时间如此宝贵的现在,用一下午的代价去看看那所谓的风景。也许这个愿望永远只能留在我的心底,就像我生命中的一个过客,在某个时刻与我不期而遇,常日里则依旧在按自己的生活轨道走下去。