无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无肘不浓
——题记
民以食为天,食以精为美,精以意为首。说起饮食文化。我想,难忘莫过那次。
我跟他的相识,是在一次吃宴上。一进正厅,就瞧见五张桌子呈梅花状摆放。那是客家人设宴惯用的八仙桌。需要依辈份排列座次。席间礼规繁多,小辈需给长辈敬菜敬酒等。我和其他几个同龄伙伴一脸的不耐烦。而他,看样子却乐在其中。于是,我对他产生了浓厚的兴趣。众多繁文礼节结束后。我夹起一块鸡肉,边吃边问坐在边上的他“你好像对这些繁文礼节挺感兴趣的?”他咬着筷子的一端,对我说:“不对,是饮食文化。比如说,你知道为什么每次设宴都有鸡么?是因为客家人有‘无鸡不成宴’之说,另外呢,鸡又与吉祥的吉同音。又取鸡为掌管人间吉祥之鸟之意。所以……”他对我得意的挑了挑眉,我则是对他鄙视的撇了撇嘴。
坐在另一桌子上的太太听到了我们的谈话,笑着点了点头,赞扬的说道:“不错。”我不甘的对他挑衅的说:“知道上席的那个位置为什么是空的么?那是因为上席需留空位于已故祖先,以示敬礼。客家菜的用料你又知道么?它讲究鲜嫩,讲究野生、家养、粗种;加工讲究煮,煲,炖,讲究粗刀大块。”
他对我略有些冲突的话不以为然。张口就道:“客家人十分好客,每当亲朋戚友到来,他们都喜欢以家酿米酒相待。斟酒时,是按尊卑长幼次序先后斟酒,最后给自己斟。酒斟好后,酒壶嘴不能对着客人,要对着自己。否则就是失礼。”听完他的话,我张了张口,肚子里头实在没有墨水了。便低头不语,坐在我另一旁跟我玩得较好的花花,帮助我摆脱了困境。她对他说:“客家人一是选料讲求野生家养粗种的食物,即没有污染的“绿色食品”;二是烹调方法采用煮、煲、蒸和炖等居多,不破坏食物的营养与纤维;三是极少添加甚至不加过重过浓的佐料,一般用葱蒜调味;四是膳食讲究养生保健的效用,多用民间中草药材入菜,用于调理阴阳,清热解毒。你,知道么?”她得意地笑了笑。
他没有半点慌张,从容不迫的说道:“时至今日,客家菜的创新不外乎体现在三方面:一是从蒸、炖、煲、酿等传统客家烹饪方法到借鉴其它菜系流派的煎、炒、炸等技法;二是从只采用野生粗养的家禽肉类等为原料到采用山珍海味等高档食品为材料;三是由过去外形古朴、花色简单到追求今天的色、香、味、形俱佳,知道这意味着什么么?”我的头猛地抬了起来:“这说明梅州客家菜在不断地博采众长、推陈出新呗。”
周围的人笑了起来,整个正厅充满了欢声笑语。