为进一步深入贯彻落实“五五”普法规划,不断创新“法律进校园”活动形式,营造校园法治文化氛围,增强广大学生“与法律同行”意识,陶冶少年儿童的思想情操,3月26日下午,魏家桥小学全体师生迎着和煦的春风,集中在学校大操场上,举行了“法律知识演讲比赛”活动。学校各班主任高度重视,精心辅导,选手们个个精神抖擞,绘声绘色的演讲了自己在学校这几年所学到的法律知识。一、二年级学生把交通安全法编成儿歌,中高年级学生用自己的切身体会,强调法律是每一个公民健康成长的保护伞和指南针,从而让大家懂得学法、知法、守法、用法,知道应该做什么,可以做什么,不该做什么,什么行为是对的,什么行为是错的。会场上掌声雷动,推动了校园法制宣传活动的深入开展,使学校全体师生聆听了一堂生动的法制讲座。构建和-谐校园是落实科学发展观、构建社会主义和-谐社会的内在要求,深入开展青少年法制教育是构建和-谐校园的基础性工作。
学校是法制教育的重要阵地,青少年是祖国的未来,是普法教育的主要对象。我们要不断改进方法,开拓创新,使学校法制宣传工作进一步向广度和深度拓展,为提高少年儿童的法律意识和法律素质和建设和-谐社会起到积极的推动作用。实施“依法治校、从严治校、从严管理”的方针,坚持法制教育与德育工作相结合、法制教育与法制实践相结合、法制教育与民-主管理相结合,积极探索和大力实践法律进校、依法治校之路,切实加强法制宣传教育,树立社会主义荣辱观,努力提高师生的法律意识,共同创建良好的校园法制环境,促进了学校的全面健康和-谐发展。