周日上钢琴课的时候,儿子哭了。因为乐理课上写音符和升降记号不过关,老师把他单留下来写完,一个同班的女孩说了句“他太可怜了,还得留下来。”老师可能也因为比较疲劳的原因,情绪也表现得比平时急躁一些,语气严厉,态度也很强硬。写完推开门的一瞬间,儿子已经是泪目了,然后扑到我怀里大哭起来。
老师有点尴尬,安慰了几句,也埋怨了几句那个女孩不该这么说他。儿子只是一味地哭,来势汹汹,委屈极了。事后他问我:我哭的时候,你们都说了什么,我哭得太大声了,都没有听见。”原来当时安慰他的话全成了无用功,而他,也许只是需要大哭一场而已。
朋友发来一篇关于伺弄多肉景天的文章,其中一段话觉得特别有深意:我们必须明白一个道理,那就是景天为什么会美貌?所谓美貌是景天对于恶劣生存环境的应急反应,表示环境不适合生长。强烈的紫外线、低气温、缺水等不利于生长的因素造成植物收起叶片、改变色素以应对恶劣环境,与此同时也会降低生长速度。所以生长与美貌是一对矛盾,新手们经常会问:为什么我买的美美的景天会变为绿菜而美貌不再?答案是它们在成长,它们获得了优越环境,大快朵颐。所以美的极致就是_,要想景天美美的,就别对它好,_它吧!
这种toughlove是不是人花通用,不得而知,但有一点是肯定的,成长的过程一定不会是时时精美好看的,我当然愿意做一个耐心的园丁,守护这一株的风华。