假期里,我读了一本书叫《珍珠》,读完后我受益良多,收获颇丰。
《珍珠》这本书讲述了这样一个故事:一个十二岁的女孩阳子,拥有一个幸福而美满的家庭,过着快乐的生活。然而有一天,生活发生了变故,一连串的厄运降临了。阳子感到痛苦……但她坚强的生活下去。渐渐痛苦已没有了,心里边的敞亮了起来。
读完了,书中一个个动人的画面使我不禁泪流满面。我回忆着书中讲的蚌孩子的故事……正是这样,也确实不错。也许那最让你疼痛的东西也能变成珍珠。其实成长就是一种美丽的疼痛。是啊,成长的路程中不可能一帆风顺,成长的道路是崎岖而坎坷的,痛苦虽然是有的,但风雨过后一定会出现彩虹!但风雨过后便是彩虹。成长的道路就像一次路程,那么漫长,痛苦也没有尽头,旅行中慢慢长大。在长大得过程中,慢慢接受疼痛。如果疼痛总是要有的,每天为疼痛哭泣也没有用,不如擦干眼泪,看旅程中的风景。
成长中,有美好的时光,有美好的事物;成长中,有心灵受到的创伤;有自己心灵中的烦恼。受过痛苦,受过伤害,在最后的时候,就会展现努力的成果;自己永远在成长童年的美好中,自己永远是一个长不大小孩。在我们成长童年中,我们只要在有烦恼的时候学会承受,再有痛苦是学会分忧,我们才会在最后的时候成为最耀眼、闪烁光芒的珍珠,才可以学会长大,才可以感受童年的美好时光。
成长过程中,担心被忽略,也许是很多女孩内心的伤痛吧。结局还是温暖的,但而事实上,那种难以被遗忘的酸楚痛苦可能浸透很长很久的人生 。
《珍珠》这本书贴近我们生活,让我们看到了一个渴望得到爱的女孩,她拥有一颗单纯的心,使处处充满温暖与友谊,这也许是很多人没有的。如果有人问:成长是什么?我会回答成长就是的密秘就如这个故事所揭示的,是原凉疼痛,孕育珍珠的过程。珍珠又是什么?珍珠就是在成长中突然看见的一束能照亮生命的,充满爱的人性的光芒。
《珍珠》这本书深刻揭示了这样一个主题:包容,造就璀璨的珍珠;成长,一种美丽的疼痛。