夏天的花朵
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗句描写了六月西湖荷花美丽的景象。每年的夏天,是杭州西湖荷花开得最旺盛的时机。
你瞧,那一张张荷叶就像一块块碧玉,密密麻麻,层层叠叠。晶莹剔透的水珠在荷叶上滴溜溜地滚动着,在阳光的照射下,发出千万道耀眼的光芒。一朵朵娇艳的荷花从“碧绿的海洋”中探出头来,挺立着,显得格外引人注目。荷花池里,各种颜色的荷花争奇斗艳,有红的、白的还有粉红色的,红的似火,白的似雪,粉的像那天边的晚霞。荷花的样子也各不相同。有的才展开两三片花瓣儿,就像一位害羞的小姑娘,遮遮掩掩;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀地马上要破裂丝的;有的躲在荷叶底下,好像在跟我玩捉迷藏。一阵微风吹过来,一池的荷花都在舞蹈……荷花不仅美丽,而且用处很大。它的叶子能泡茶,莲藕能当菜吃,莲子还有清凉解暑之功效。
总之,它全身都是宝。我爱你荷花,更爱你那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的精神。