岁月在指尖慢慢流逝,而我们也在不断地成长着。成长的道路,往往漫长而又艰辛,但总有一些事,一些人,在不断激励着我们,让我们奋勇向前。打开记忆的闸门,许多事已被时光冲淡,但有一件事至今让我刻骨铭心,它就像一朵花,使我的人生芳香四溢。
一直清楚地记得,几年前,我还不会骑自行车,望着那些自由自在在骑着车的学生,我心里总是羡慕不已,总妄想着也能感受一下这在风中驰骋的感觉。
一天,天刚蒙蒙亮,初阳露出了半个嫩红的脸颊,半遮半闭地透露些许光彩,天空逐渐呈淡蓝色。我缠着爷爷推出自行车,轻轻跨了上去,让爷爷扶着后座,装模作样地骑了起来。哇!骑车的感觉可真爽!我尽情地踏着双脚,聆听着耳旁“呼呼”的风声,我的双脚伴着风儿拍着节拍,加快了速度,在风中驰骋着,心也变得舒畅无比。“呼哧呼哧”一阵厚重的喘气声从身后传来,那颇有节奏的脚步声也从风中清晰地隐形出来,这时,我才想起了已经快被我遗忘的爷爷。骑了那么久,速度那么快,爷爷不会累坏了吧?我的心里不安起来,也无心仔细骑车,于是,我偷偷用余光去瞟爷爷。我的心里不觉一怔,只见爷爷皱紧了眉头,咬紧了牙关,滴滴汗珠从爷爷布满皱纹的额间渗了出来,他大口地喘着气,但手却仍紧紧地抓住后座,双脚不知疲倦地跑着,似乎一刻也不敢松懈……不知怎地,我的心不觉被触动了一下,双脚失去了原先的规律,似乎变得无比沉重,踏得越来越慢,最后,我索性停了。“怎么了?”爷爷疲惫的脸上依然充满慈祥的笑意,他关切地问着我。“我不想骑了,太累了。”我随意找了个借口。听了这句话,爷爷立刻变得十分严肃,深邃的眼睛里折射一道冷冽的目光:“我都一点也不累,你怎么骑了一会儿,就坚持不住了?做事不能三心二意,要持之以恒!”这句话深深地刻在了我的心中,于是,我又重新跨上,努力地骑了起来……。
不知过去了多少个这样的早晨,不知我骑了多少回,更不知爷爷的汗水浸湿了多少件衣裳……终于,我可以独自灵活地骑车了!内心的喜悦之情溢于言表。
这件事,深深地刻在我的记忆里,它不会随着时光的流逝而被隐没,而是永远激励着我,让我懂得了坚持不懈。它就是我记忆深处的那一朵花,永久地绽放着绚丽的光彩,散发出那醉人的芳香……