中学生作文精选:含苞待放的花朵
试问,一朵鲜花,何时才能展示最美?或许大多数人都认为怒放之时。但是在我眼中,含苞待放、欲语还休的花苞期最唯美。
散文大师张晓风的《花拆》中说:“花蕾是蛹,是一种未经展示、未经破坏的浓缩的美。花蕾是正月的灯谜,未猜中前可以有一千个谜底。”我鼓掌赞同。作为一朵花来说,正是这种美才给人带来穷通变化、犹抱琵琶之感。反之,怒放的花儿太妖娆,则缺失了一份青涩,一份朦胧。开到荼靡之时,便也是凋谢之期。
花如此,人亦复如是。
十三、四岁的花龄,就像含苞待放的骨朵,有着无数的不确定性,可能灿然,也可能未果陨落。一个人的未来,能“开出什么样的形态与姿色”,是由现在决定的。谁也不能确定,自己在哪一年哪一月的哪一天,绽放出属于自己的无尽风华。
花的开放需要积累,人的“绽放”也需要不断的汲取。花积累的是大地的养分,人汲取的是知识和经验。只有在生活的磨练中懂得成功与挫折,才能在与人交往中,明悟、理解、分享他人的功过是非;在与家人的相处中,学会感恩与担当。在这个过程中,就会在心底沉淀出芬芳,涌动出色彩,等待着花开。
渴望,在我含苞待放的岁月,用燃烧的激情种下憧憬与希冀,用跳动的青春,谱写出一曲属于自己花开的音律,这韵律足以让同龄人兴叹、折服。
我阖上眼睑,静待属于我自己的花期……