冬季如一把叛逆的利剑,透支着少得可怜的温暖,放荡不羁的寒冷汹涌而来,真真实实地扎进血肉。心中却又如此温暖,隐隐听到春天花开的声音。
“呼哧,呼哧”你弯着腰,蹬着自行车,冷漠的寒风争先恐后的逼迫着你,将你的脸刮得通红。天蒙蒙亮,路灯还未熄灭。其实我可以自己走来学校的,你也大可继续在温暖的被窝中休息。但你没有,甚至比我更早起来,为我做饭、准备点心……
冷冽的寒风钻进我的衣领,不禁打了个大大的喷嚏。你迅速将自行车停放在路旁,火速把大围巾摘下,仔细地围在我的脖子上,搓搓手,揉揉我在风中吹僵的脸,眼中透着些许心疼。橘黄色的灯光打在你的身上,好似全身都裹上了一层光芒。你额头细密的汗珠折射着七彩光辉,一闪一闪。那一刻,我分明看见了从而降的圣母!低垂的眉眼,女性的柔弱;坚定的眼神,母亲的坚毅。春天的浪漫悄悄蔓延开来,驱逐着冬日的凄寒……
我欲把围巾再给你系上,但你微笑着,摆摆手。手指触及你的指尖,冰冷直抵我的心头。你脚一跨,再次向学校行进。坐在后座上,瞥见你脸色通红,汗珠晶莹,我不知你到底冷还是热。我双臂紧紧圈住你,紧闭双眼,多想给你哪怕是一丝一毫的温暖啊!
到了学校大门口,你气喘吁吁,心满意足地说:“幸好时间还早,赶得及。”并将点心跟书递给我,示意我快点去上课,而背后的目光却一直跟着我走进校门。回头望,那个身影逐渐模糊,愈来愈小,乃至不见。天还蒙蒙亮的,灯光也还是昏黄的。眼睛微酸,滚烫的泪水大颗大颗打到地上,绽开一地的感伤与幸福,开放出一个记忆里的春天,那里,繁花似锦,永不凋零。
猛然发觉,其实,你一直在我身边啊,圣母就一直在我身旁啊!为了这个家庭,你将你的双翼折起。我习惯了你对我的照顾和包容,也习惯了用冷淡来回应你。但你听见我心中那花开的声音了吗?我并没有忽略你所作的一切,它们都似一朵朵花儿绽放在我的记忆里。而关于冬天里的故事这一朵开得特别娇艳多姿并深植于余生岁月,它让我感悟到温暖,领悟到了爱……