上周注意力训练课上,家长谈到“孩子做作业很磨蹭,总是喜欢玩电脑,手机,打也用过了,骂也用过了,惩罚也用过了,好像都无济于事。”
的确,当孩子很不听话,父母会很生气,很愤怒,很容易用打骂的形式来教育孩子,可是,我们发现,打骂的形式并不能改变孩子。
其实,我们说让孩子改变一个行为,孩子必须要有改变的意愿、改变的决心、意志力,否则改变只是表面的三分钟热度,或者是在有人督促时做到,无人监管时又打回原形。
怎样的沟通方式,才可以让孩子改变行为呢?经过多年的研究和经验,我们发现沟通方式有效性排列依次是:打—骂—教—说—问—做。也就是说,当孩子特别不听话,令家长特别特别生气,感觉“说教”已无法解决问题,就会破口大骂,甚至大打出手,希望孩子可以铭记在心,不要再犯。然而,这样通常是无效的。被打的孩子,由于做错事,很内疚感,但是被父母骂了一顿,打了一通,他会认为,你发泄完了吧?我犯了错,挨了打骂,也就扯平了。
也有很多家长喜欢“教”,就是苦口婆心地讲道理。道理大家都知道,可是为什么天天讲都没见效呢?是因为道理就是道理,它无法触动到孩子的内心,只有触动到孩子的内心,才有可能改变孩子。
这里的“说”,更准确的应该是“表达”,表达我内心的感受。例如:“儿子,今天早上你已经玩了4个小时的电脑,到现在都没有停下来。吃饭时间到了,你迟迟不来吃饭,我感到非常非常生气,很希望你能帮忙做做饭,烧烧菜,但是叫你多次都没有来,所以我真的很生气。同时我也很担心,担心你如此玩电脑,对你的身体、眼睛、精力都是一个很大的伤害。”这样更多表达内心的话语,对孩子会是一种触动。
“问”指的是“发问”,例如:“儿子,你说中段考试目标是班级进步20名,你认为把4个小时花在电脑上这样的行为是让你离你的目标更近了?还是更远了?”“你真的很希望进步20名吗?”“你做到了吗?”“如果没有做到,你认为你的目标定得有意义吗?”“如果目标是没有意义的,那么你认为什么才是有意义的呢?”环环相扣的“发问”,让孩子思考,让孩子自己找到答案,让孩子自己反复扣问自己的内心。“问”比“说”更有力量。
“做”,就是为孩子做一些事情,没有任何目的,没有任何条件。当孩子看到父母为他付出的爱的时候,孩子就会非常感动,从而改变自己。前段时间,刷爆朋友圈的一幅父亲为孩子打伞的图,就再一次印证了“大爱无声”,如果孩子看到这份“大爱”,我想孩子就会马上改变他的行为,因为这是触动孩子心灵深处的行为。
这两天,看到一篇文章《墙角的父亲》,讲的是一个叫大将的大学生不再沉迷网络,改过自新的经历。让他做出改变的是蜷缩在墙角的父亲。此时无声胜有声。也许再多的打骂,再多的说教,再多的“问”都没有这样的一个画面更让孩子动容。
大爱无声!值得我们学习,值得我们反思!