在妈妈的催促下,不得已起了个大早,穿上外衣,推开门,风就这样猝不及防的涌了进来,凉凉的,却很舒服。天空阴沉沉的,阴郁的可怕,一夜淅沥的雨竟带下了好多树叶,都安安静静的躺在湿漉漉的小径上,风一吹,刷拉拉的卷起了一地的落叶,墙角堆积如山的树叶被吹得四散开来,一株绿色植物出现在我的视野中,小小的。
它在这初秋,略显苍凉的世界中显得有些耀眼,我好奇地走近了去看,是一株我叫不出名字的花,它的根细细的,弯弯的,嵌在墙角的夹缝中,茎杆也细细的,几片叶子被雨打得有些焉儿了,却依旧紧紧地贴在茎杆上,反倒显得格外的精神。头上顶着一朵淡黄色的,毛茸茸的花朵儿,小小的,嫩嫩的。花朵上还残留着昨夜的雨水,湿漉漉的,像是掉进池塘刚爬起来的女孩,即使冷得瑟瑟发抖,也坚挺的站着。
我看着它,出了神,生长在这么恶劣的环境下,没有土壤,没有水分,连根也不得不狠狠地嵌在墙缝里,就这样裸露在空气中,被风吹,被雨淋,被日晒,用力的汲取着这仅有的一点养分,将这一点养分用来伸根,抽芽,长叶,然后再在某个日子,结出花苞,悄悄地绽放,多少次风吹日晒雨淋,多少个日日夜夜,多少的心酸在黑暗与光明的交替中发酵最终绽放出美丽的花朵儿。我好像听见它在说,这并没有什么,我爱这里,我愿意献出一切,为这世界。
风还在刮着,我看着风刮得它的叶片轻轻的抖动,刮掉了花朵儿上的雨水,还时不时刮来两片树叶撞在它的身上,它还是那样,就仅仅是站着,我直起身,拉了拉身上的衣服,走开了。
午后回来的时候,地上的落叶早已被扫走,只剩下被阳光蒸发后留下的一块块浅浅淡淡的水印,太空蓝得透澈,蓝得让人心疼。阳光有些刺眼,照得大地明晃晃的,树叶也明晃晃的,我看着墙角那株野花,叶片已经舒展开来,在阳光下绿得有些透亮,花朵儿上的水已经完全被蒸发掉了,小小的花瓣整整齐齐的紧挨着,那么的耀眼,美丽。在这小小的角落里,小小的它孤独却又自由的生长着在它小小的世界里,即使它是那么的微不足道。
我站起身,再一次离开,没有风,阳光那么温暖,天空蓝得像是一汪浮动的蓝色水彩,心境好像突然开阔了。