墙角的花朵作文
我们的祖国是个英雄辈出的文明古国。“5。12”汶川大地震中,又涌现了一群像谭千秋、袁文婷、向倩、严蓉、周汝兰、张米亚、张辉兵、刘全福、王刚等舍身救人,可歌可泣,令人起敬的现代大英雄。他们原来是教师、村党支部书记、公安局长,临危之际,为了保护学生,保护村民,保护现场采访的记者,毫不犹豫地壮烈献出了自己宝贵的生命。
自古英雄出少年,笔者在这里要特别赞颂的,是这次特大地震中涌现的一群少年英雄。他们是祖国的花朵民族希望
“哥哥姐姐弟弟妹妹们:你们一定要坚强,哪怕自己变成了孤儿,也要坚强,……”这是地震时跳下6楼逃生,救出多名老师和同学的小学生康洁,躺在医院的病床上,通过记者的镜头向灾区小伙伴们发出的召唤。
康洁今年11岁,是映秀中心小学6年级学生。地震发生时,她和同学们正在6楼的教室里上课。突如其来的灾难让大家都不知所措。在教学楼即将倒塌的瞬间,她想:就那么白白地死在教室里,还不如拿性命去拼一回。她敏捷地思考着:教学楼前面是操场,后面是菜地,操场上是水泥地,摔下去肯定死;菜地里都是烂泥巴,跳下去还有一点希望。于是她纵身一跳,向着菜地飞下去,菜地里的烂泥巴救了她的命,只是伤了腿。她刚刚落地,房子便倒塌了,很多老师和同学被埋在里面。她毫不顾及个人的安危,拖着受伤的腿,从废圩里救出多位老师和同学。
“我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。回头一看,有个女同学昏倒在走廊上,我就跑回去了,把她背出来了,拿给校长,校长把他拿给家长了;后来我又跑回去把另一个同学抱出来了,拿给校长,校长把他拿给家长,他也被父母背走了。”这是9岁的小学生林浩,用幼稚可爱的童真,向记者讲述地震中遇险和救人的情景。
林浩,9岁半,地震前在映秀镇渔子溪小学读小学二年级。地震发生时,他正走在教学楼的走廊上,突然天旋地转,他不知道被什么跌落的重物压倒在地,便奋力往外爬,爬出走廊后回头一看,发现有两位同学昏倒在走廊里,便冒着生命危险,两次钻进走廊,奋力把两位同学救了出来。
13岁的女生何翠青,地震中救出了10多名同学,自己却被压在废墟下50多小时,失去了一条腿。
5月12日地震发生时,四川省青川县木鱼中学,初一的13岁女生何翠青本已走出宿舍,当她意识到发生了地震,不是迅速逃生,而是跑回摇摇欲坠的宿舍,将还在午休的同学叫醒,先被叫醒的同学逃离了险境。她继续去叫别的同学时,房屋倒塌了,被压在废墟下50多个小时才获救。由于重物长时间挤压肌肉组织坏死而永远失去了一条腿。记者问这位坚强的女孩:“你后悔吗?”她摇着头哽咽地说:“不后悔,后悔的是我没能救出更多的同学”。
他徒手刨挖4个多小时,从废虚中救出同学:一块水泥板倒下来,压在崇州市漩口中学初三学生向孝廉的身上。这位13岁的小姑娘醒来后,模糊中看到缝隙外边有亮光,接着再次昏迷。一个声音唤醒了她,是同学马健。她哭着对马健说:“马健你别走,等我死了再走好吗?”马健说:“我不会走的,你是班上年纪最小的,也是生命力最旺盛的,你一定要坚持住。”马健一边跟她说话鼓励她,一边徒手刨挖压在她身上的水泥碎块,刨挖了4个多小时,终于把她救了出来。马健用血肉模糊的双手把她拉到背上背走。他们刚走到学校大门口,又发生了余震,一道残垣垮塌,压在他们原先所在的地方。险啊,再迟一分钟离开,他们就都没命了。
这就是罕见的汶川大地震中涌现出来的一群小英雄,他们小小年纪,临危之际,想到的首先是别人的安全,而毫不顾及自己的危险。
这就是我们伟大祖国正在茁壮成长的花朵,这就是中华民族实现伟大复兴的希望!