墙角的花
在一个寂静的夜晚,雨哗啦啦地下着。一堵墙边有两朵儿,一朵娇艳的玫瑰花和一朵即将枯萎的菊花。
雨越下越大,打在枯萎的菊花上左右摇晃着。这时菊花旁的玫瑰花见了哈哈大笑,并轻视说:“你真丑!左右摇摆,我可比你漂亮多了!”菊花听了伤心极了,心想:我虽然丑,但我心灵美好,我快乐就行。天渐渐亮了,大家都出来了,遇见了这两朵不同的花儿。
大家都赞扬这朵玫瑰花的美丽。玫瑰花变得骄傲了,变得自大了。见到动物们就说:“我是最漂亮的,我是最美的。”动物们开始也就承认了,也没说什么。
又过了一段时间,玫瑰花明显枯萎了许多,可它还是像平常一样夸自己。这时动物们的反应可就大了,说玫瑰花一点都不漂亮了。玫瑰花把动物骂了一顿,动物们也不甘势弱,从此再也没有人理它了。
相反,那朵即将枯萎的菊花,长的虽然丑,但和动物们相处得很好,受到动物们的爱戴。
这则寓言告诉我们,一个人不能盲目追求外在美,而要注重的是心灵的美好。