距离那次徒步两万五千里的艰苦岁月已有八十载。这漫长的时光足以让一个牙牙学语的孩童变成耄耋老人,这长久岁月却也让中华人民共和国这头雄狮慢慢苏醒。“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难。”这样坚定的精神,这样铿锵的长征精神像是刺耳的闹钟铃声,从八十年前一直响彻至今。
八十年前,红军两万五千里的漫漫征程,串联起了中国西部最激越的河流,最巍峨的高山和最广袤的草原,踏出了一条中国走向近现代文明的独立之路、复兴之路。红军将士用鲜血和生命凝聚成的长征精神,是人类历史上一座穿越时空的精神丰碑,是永不熄灭的灯塔,辉映着人类思想的星空。长征是宣言书,它宣告了中国工农红军是不可战胜的力量。长征是宣传队,它宣告了中国工农红军的道路就是人民解放的道路。长征是播种机,它在11个省撒播革命的种子。
“实现‘两个一百年’奋斗目标是一场新长征,每代人都要走好自己的长征路”,习总书记曾这样说。其实,无论是过去还是在现在,长征精神都有着深刻的意义和巨大的精神推动作用,而当代对长征精神的深入理解与实时发展使得长征精神在当代有了更丰富的意义且更符合当代实际的内涵。
“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”关于中国梦习总书记如是说。中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。
空谈误国,实干兴邦。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”在中国梦的实现道路中,在长征精神的传承过程中,国之担当之责,全在我少年,少年有梦则中国之梦。近百年来,中国人一直在求索古典文明向现代文明的转型,青年始终是追求、实现文明转型和民族复兴的重要力量,特别是在信息化浪潮下,显示党和国家领 `导人重视并强调青年已经也必将成为实现现代化、实现中国梦的主力。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小”。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。中国古老文明的复兴,需要当代中国青年进一步凝聚共识,而“中国梦”的提法,对年轻人而言,极具感召力和吸引力。一个更年轻、更富活力的中国形象,也符合世界各国对中国的期许。