长征是中国革命史上惊天动地的壮举,是撼动万里河山的雄伟事迹。走一段长征路,深深体会其中深远意义,鸿扬我们中华精神!
诗,每一字每一排镌刻着革命意志的刚毅。
绵延不绝的五岭,密密麻麻地挤挨着,直伸到天际,可是在红军眼里却只是微波细浪在起伏,而气势雄伟的乌蒙山,直插云霄,震动天地的巍峨到了红军跟前也不过是一小团泥丸在滚动,金沙江水浊浪滔天,拍击着高耸入云的悬崖峭壁,热气腾腾;大渡河险桥横架,凌空高悬的一根根铁索晃动着,寒意阵阵,万水千山只换一句“只等闲”!
画,每一笔每一划蕴涵着指挥家的深谋远虑。
路途难行,敌军重兵围困,正当红军临近危急时刻,高深原略的指挥家设计了一场精妙绝伦的反胜计。当敌军重兵临近,红军乘黔北空虚之时,突然声东击西,放弃北渡长江转而东进,一个金蝉脱壳之计,一下子将敌军甩在后方,气的老蒋失重兵逼向温水,谁知老毛又一个“螳螂在前,黄雀在后”,令红军一路从侧翼突击,一鼓作气就将其打的落花流水,措手不及,抱头鼠窜。随后红军又乘胜追击直捣昆明,一个漂亮的调虎离山之计,四渡赤水袭金沙,那叫个一举定江山,断了老蒋后路!最后这场精彩绝伦的四渡赤水之战漂亮的取胜了!从此革命史上又多了风韵十足的一笔!
歌,每一声每一句激扬着革命战士的赤血丹心。
“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮”荒芜人烟的草地上,红军忍者饥寒之迫,艰难地匍匐前进,秋风瑟瑟,荒野上的野草孤零零地晃动着,仿佛在诉说着什么。队伍在不断前进,战士的人数也在不断减小,他们英勇的身躯安静地躺在荒瘠的草地上,西风吹过,构成一幅异常凄美的画面,“你吃吧,我不饿”“你吃吧你是我们最年幼的兄弟,我死了没有关系,但你是我们的希望,你一定能走出草地”。一声声一句句重复又重复地回荡在草地上,回荡在战士们的心坎,温暖着每个人疲惫的身体。可是声响变的越来越小,越来越低,最后荒凉的草地还是恢复了以前的平静,战士沉睡的身躯永远挺直地躺在广袤的草原上,战士的身边还静放着一点面包。听!一曲悲壮奉献之歌正在草地里!
长征如诗篇,一字一句抒写着壮志凌云!
长征如鸿图,一笔一划谋写着壮志策略!
长征如歌曲,一声一唱谱写着壮志情怀!
诗,图,歌只化为一只响亮世界的诗眼“中华人民从此站起来啦!