母亲的娘家马回台,是全县最大的村子,有几千人。
母亲刚记事的时候,我的曾外祖父在村中央十字街口开着一间很大的杂货铺,家里又种着二百多亩地,在村里是富户。他家的砖房子在地势最高的十字街西南角连成一片。房子很高,房顶四周垒了半人高的垛口,如果碰到强盗发难,家里人和长工可以从房子里搭梯子上到房顶,躲在垛口后用火枪向下射击,或往下扔土制炸弹。
日本人占领华北后,到处设据点。马回台紧靠一条从北平通到河南去的大马路,日本人就在马路和村子之间修了炮楼。隔三差五的汉奸就带着日本兵到村里活动,和老百姓索要粮食财物。曾外祖父的杂货铺让日本人抢了几次,只好关门不干了。
有年夏天,傍黑的时候,五六个日本兵由汉奸领着闯进曾外祖父住的院子里,刺刀上挑着七八只鸡。汉奸让曾外祖父老两口在院子里支上锅把鸡炖了。老人心里害怕,赶紧张罗桌子板凳烟酒茶。鸡在大锅里炖着,日本兵坐在桌旁叽里咕噜说笑。突然,有个日本兵向两位老人哇哇乱叫起来,汉奸赶紧过来说,火太慢了,日本人等不及。这时候,那个日本兵径直往屋里走去,一会儿手里拎了两块柜板出来扔到地上,曾外祖父明白他的意思,赶紧找斧子把柜板劈了放进火里。过会儿,又有个日本兵往屋里走去,出来时手里抓着一把被子里的棉絮,径直去了茅厕。
鸡还没炖好,一个汉奸跑进院子,和日本兵嘀咕了几句,这些人马上紧张起来,赶紧戴起头盔背起枪,把鸡捞出来装进袋子,然后慌慌张张地往外跑去。
曾外祖父吓得大病一场。
那年腊月二十八,姥姥领着我的母亲和舅舅去赶年前的最后一个大集。集市就在村边上,天气很冷,人们都哈着长长的白气。集上人山人海,叫卖声,讨价还价声,熟人打招呼声,大人喊叫孩子声,好不热闹。
快到中午,姥姥买好年货准备带母亲和舅舅回家。刚走到集市边上,忽然象炸了营一样,集市中心的人们喊叫着,惊慌地向外涌。集边上的人不知发生了什么事,也随着冲出来的人流四下里奔窜。姥姥是小脚,等带着两个孩子跑回家,裹脚布都散开了,母亲跌破了手,舅舅鞋子掉了一只。到了下午,曾外祖父过来说,是刘村的刘四麻子被打死了,子弹打在脑袋上。
第二天早上,人们发现十字街贴着张告示,说刘四麻子就是当汉奸的下场,云云。具名是:县武工大队。
又一年的秋天,中午时分,姥姥赶着牛车拉了一车高粱回家(这时候姥爷已去世几年,姥姥已分家单过),刚卸完车回到屋子里,忽然从十字街传来一阵“叭叭”“哒哒”的枪声,不一会儿,就听到一阵杂乱的脚步声和叽里哇啦的叫喊声,一伙日本兵冲进院子里,架上梯子爬到房上去,接着就听到屋顶上哒哒的机关枪响。姥姥吓得把母亲和舅舅搂在怀里趴在炕下边,听到子弹在风里嗖嗖地响。枪声一直响了好长时间,后来终于停下来,就又听到一阵杂乱的脚步声。终于静下来,姥姥搂着孩子坐在地上,这时候门帘一挑,进来一个日本兵,端着刺刀四下看了看,嘴里咕噜了几句扭头走了,姥姥几乎吓晕过去。又过了好长时间,姥姥战战兢兢地来到院子,发现梯子是邻居家的,上面有好多血,院子里也滴了不少血,房檐上有许多弹孔,流水瓦打碎了三片。
第二天邻居来搬梯子,和姥姥说:“昨天八路跟日本人开火了,把日本人打了。”
我的母亲吕秀仲,今年七十七岁,上边的故事都是她或她的亲人亲身经历的。