中小学生安全教育开学第一课观后感
昨日开学第一课,高新一中初中部举办了一场“让规则守护生命”的主题活动,再次提醒学子们学会“守规则”,让规则守护生命。
“我知道在你们这个年龄一提规则,你们就觉得约束太多,如鸟儿被捆住了翅膀。”活动中,刘丽君副校长给学生们读了一位父亲的来信,这位父亲的儿子因超速驾驶车辆而身亡,给家庭带来沉重的打击。同时,以今年春节期间一位男士逃票翻过动物园围墙,被老虎咬伤致死的案例,教导学生们“规则的墙”不能翻。
刘丽君表示,正是想让学生们飞得更远、更高,老师、家长们才如此不厌其烦地教导孩子们“守规则”。“把放纵当个性,随意地抛弃规则这个守护神,就意味着你的生命无时无刻地不处于危险中。纪律是自由的第一条件。”她告诫学生们一定要把“守规则”牢记在心,让生命之花更好地绽放。
同时,在班级讨论中,八年级C5班的同学们围绕“规则、规矩、规律”开展了积极讨论,表达了他们对于“规则、规矩、规律”的认识、理解。高新一中初中校区一位语文老师表示,将“让规则守护生命”作为开学第一课很及时,“希望通过这样的开学第一课,教会同学们 守规则 的重要性,让他们明白未来的生活,在 守规则 的前提下会越来越好”。
有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》就充分体现了这一点。它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事,从中使人感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个最核心的东西——爱!
整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,具有很强的艺术感染力。例如卖菜妇女、卖柴人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师……等等。这些平凡的小人物的命运和情感故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。尤其是那些讲述同龄人的故事,如“我”的好朋友卡罗内,他不仅品学兼优,而且乐于助人。当一个同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,他就把自己的钱给了他。卡罗内更是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人,他常常斥骂甚至动手打那些欺负别人的人。他非常爱他的母亲,他会花几天时间给母亲写一封长达八页纸、四周还画上花边的信,作为生日礼物献给母亲。这是一个充满着爱心的多么可敬的孩子啊!还有那个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝施舍(尽管他十分急需那些钱);还有为救最低班的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;还有那个既热爱学习、又热爱劳动,把劳动当作娱乐,善于利用时间的可莱谛,还有……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”的世界才变得更加美好。
读着《爱的教育》,我思绪万千;合上《爱的教育》,我心潮起伏。书中那些栩栩如生的人物仿佛正站在我的眼前,时时感动着我,让我的心情久久不能平静。有时,我自己仿佛也成为了其中的一员,看看他们,想想自己,我感到自愧不如。记得有一次,我遇见一个伸手向我乞讨的小孩子,我竟然冷漠地在他面前走过。和卡罗内一比,我感到自己是多么残忍,多么渺小呀!虽然我上前掏尽所有的零钱给他,也挽回不了他那残酷的生活现实,但至少可以给他灰冷的前途送上一丝温暖吧。在处理与同学的关系上,我有时也会因为小事而与他们吵架。
中国的大文豪孔子曾说过:“仁者爱人。”有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。朋友们,让我们学学卡罗内、洛贝谛他们吧,多献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,那么阳光将照耀到世界上的每一个角落!