唐山大地震观后感作文精选篇
这是一部震撼人心的电影,它为我们再次呈现了1976年唐山那场可怕的大地震,描写了当时灾害的无情,人们的无助,亲人的难舍,以及心灵的创伤。淋漓尽致地表演让我们似乎回到了三十多年前的唐山,回到那座曾被死神笼罩的城市,让我们了解到生命的脆弱与珍贵。
故事发生在“重男轻女”的七十年代,描述了文强、元妮、文达、文登一家人经历了唐山大地震及32年后的故事。1976年7月28日的凌晨3点多钟,文强、元妮两人刚刚办完事回来,正在卡车上亲热着。天有不测风云,猛然间,天空发紫,乌云密布,房屋与卡车了起来,俩人觉得不对劲,便起来张望。忽然,地动山摇,是地震,两人意识到。这时,文达,文登两个孩子还在家里,文强赶紧与元妮去救孩子。文强不顾生命危险冲进屋子里,可是无济于事,文强也死了,兄妹俩也被压在同一块水泥板下。这时,元妮过来了,救援人员问道:“救妹妹还是救弟弟?”元妮答道:“两个都救,两个都救!”可是上帝就是不允许,只能救一个,错了时间两个都没了。都是身上掉下的一块肉,救哪个呢。元妮思量万千,一边流着眼泪,一边回答回答:“救——弟弟!”妹妹绝望了,弟弟救了出来,但少了一只胳膊。上帝有时不公平,但有时他不会放弃任何一条生命。本以为已近死了的方登竟然在死人堆里爬了起来,之后又被一对解放军夫妇收养。
一场地震风过波去了,元妮觉得自己很对不起女儿,在女儿遗像前放了许多女儿最喜欢吃的西红柿。23秒,短短的23秒,使唐山夷为平地,使24万人遇难,使无数个家庭破碎。“救弟弟”这句话也一直在姐姐方登耳畔回响。32年,母亲愧疚了32年,姐姐对妈妈的憎恨持续了32年。23——32两个电影的主线,两个触目惊心的数字!32年后,四川汶川大地震,身在加拿大的姐姐方登不想看到更多的人遇难,于是回国参加了唐山救援队,身为企业老总的弟弟方达也参加了救援队,于是姐弟相认。姐姐原谅了母亲,第一次回到唐山家里,看到了母亲为她准备的水泡西红柿……母亲也看到了32年都以为死了的女儿,顿时百感交集,一种说不出的愧疚涌出心头,母亲跪下了,这样感人的场面令方登哭了,也深深地感染了我,我的眼泪也情不自禁的流了出来。方凳哭着问妈妈她这32年怎么过来的。妈妈说:“我过得挺好的,我要是过得花红柳绿的,就对不起你和你爸爸了!”听到这句话,我再一次哭了,我明白了什么是母爱,母爱是多么伟大!
看完这部电影,我深有感触。在大灾大难面前,任何东西都可以割舍,唯独一种东西割舍不断,那就是——亲情!亲人永远都是亲人!我更明白了面对无情的天灾,我们要做的只是坚强的活下来,乐观面对。
人说,生命像玻璃,一撞即碎,不可复原。所以生命很可贵,一定要珍惜不能让它浪费。《唐山大地震》中一句很经典的话语:没了,才知道什么是没了。是啊!真的没有了,玻璃撞碎了,谁又能重修与好呢?生命的破碎,谁又来替你平复呢?仅仅23秒的时间,也许就是你一个转身、你一句话的时间,就可以让二十四万人丧失生命,从此永安于地下!人们却用了漫长的32年的岁月,重建家园,重新抚平心灵的创伤!23秒的毁灭,32年的等待和重建!生命需要爱护!