闪现在我眼前的是亲人们凄惨的神情,无助的哭喊,究竟是什么让他们如此伤悲呢?是风驰电掣的速度,是醉意朦胧的眼睛以及极度疲劳的瞌睡和惨不忍睹的车祸现场……没错,这就是交通安全影碟中一些悲惨的画面。眼泪一滴滴的掉下来,为那些不幸在车祸中丧生的人、为他们悲痛欲绝的亲人、也为不停地提醒仍不停发生的车祸。
汽车是现代城市里一道独特的风景线,它代表著文明和繁荣;可是却也象征著痛苦和死亡。据了解,2006年1至6月全国共发生道路交通事故事190270起,造成41933人死亡、221838人受伤,直接财产损失7、1亿元。其中广东省2006年1月至9月共发生交通事故42539起、死亡6461人、受伤51786人,直接经济损失1、29亿元。面对一串串黑色沉重的数字,你意识到问题的严重性了吗?人们总是说要珍惜生命,可是对自己最熟悉的东西却总是如此马虎。车祸使生命不能承受之重,一次小小的疏忽都可能令生命不复存在。人的生命只有一次,当我们再去追悔时已经太迟,任何违章的行为都是对生命的亵渎。
珍惜生命,这四个字对活著的人才有意义或许说对死里逃生的人有著更切身的意义,可是为什么还有那么多的人心存侥幸,置交通安全规则不顾而最终酿成惨剧呢?我们无法忘记车祸现场触目惊心的血泊以及遇难者家属哀戚的神情,更无法忘却那个坐在蓝球里的小女孩。古人李白曾有诗曰:……但见泪痕湿,不知心恨谁?对于车祸中遇难的家属来说又此能是一个恨和痛?所有的一切都让我的心深受震撼,生命如此脆弱!
善良的人们啊,当你看完这套交通安全宣传片后,我想你的心情此刻也一定很沉重,你的心里一定开始敲响了安全的警钟,可是警醒不是单纯的落泪,不是无用的追悔;而是遵守安全规则的决心,是今后处处谨慎的行为。当你沉浸在冒险心理愉悦时,想一下相亲相爱的亲人,你还会不顾危险图一时观快的豪气吗?当你带著侥幸心理在享受快感时,请想想影碟中的惨象,那你还会像走钢丝一样把自己的生命恣意挥霍吗?
也许你认为,我不开车,也很少坐车,这些事故似乎离我很遥远,有这种想法的人不在少数。但是事实证明,在大量的交通事故中,车祸中的伤亡者,并非都是汽车司机和乘客,路上的行人受到伤害的也不在少数。横穿公路,翻越公路中的隔离栏、隔离墩,闯红灯,不按规定行走,进入高速公路行走等这些违章行为,是交通事故中造成行人伤亡的最主要原因。
由于人们严重缺乏忧患意识,交通安全法规意识淡薄,交通事故总在血淋淋的教训中诞生;血的教训再次提醒我们不要重蹈覆辙,"前车之鉴,后事之师"只有牢记这些惨痛的教训才能让心中的警钟长鸣。关爱生命,安全出行希望大家可以通过本次交通安全影碟培训对交通安全有全新的认识以及树立正确的交通安全意识。
远离交通事故,必须从我们自己做起;让我们时刻谨记:生命属于我们只有一次,永远值得我们去珍惜!