关于唐山大地震的观后感
唐山地震》我觉得是很值得看的一个片子,首先来说,地震的效果做的很不错,演员演绎的人物也很到位,徐帆也很实力派,不知道是不是唐山人,但是唐山话说的很不错,我觉得是这样的。把母亲刻画的很成功,其实这里面的很多泪点都是由她引出来的。《唐山大地震》是讲震后给唐山人们带来的心里创伤,是人性在特殊时刻的展现,整部片子我觉得是亲情大于一切的,事实上我觉得也真是这样的,谁都可能抛弃你,伤害你,只有亲人不会。我没有用父母,用亲人,我是觉得这个是可以放大的。丈夫是亲人,在最危难的时候,他会在最危险的时候,将女人推开,自己就解救孩子,但是被压在了废墟下;妻子是亲人,在一个人生活最苦的时候,在有一个好男人要一起过的时候,能想到“你爸是用命爱我的,还能有哪个男人会用命爱我”;母亲是亲人,在儿女成长方面,她会倾其所能,也能忍痛割爱,更能是受着32年的心里折磨后,还会说“我过的挺好”;养父养母也是亲人,养母在弥留之际会想到亲亲自己的养女,将一辈子的手表和存款交给养女,还要养女再去找找自己的亲人;养父在女儿离开几年后回到家里,会暴跳如雷的说“我每天都在担心你”,听到女儿要结婚,不想知道这个男人是干什么的,只想知道“他对你是不是好”,即使是传统思想不想女儿找外国人,但是为了养女的幸福也就默认了。这些都是亲情,相反的爱情又是怎么样?当女人怀孕不想人流的时候,爱人还在说“我是爱你的,但是我们是在谈恋爱,不是结婚”,当女人退学了不见了,爱人还在学校的篮球场上挥汗如雨,这就是爱情吗?只有爱情上升到了亲情,那才叫家!
《唐山大地震》当然他是一部电影,我觉得还是有的时候跨度有点大,有些突然就转到了若干年后,我明白这个是可以理解的,因为毕竟是电影,时长有限,也许其中很多的情节,大家都会去多想想的。儿子一只手的白手起家,女儿退学后的独自生女,照顾自己,这些如果都加上,这部片子会让人也许更心酸。
说是一部灾难片,我更觉得是一部伦理片,讲的是亲情、是心理创伤、讲的是人的思想感情的多方面转变。