爱就是一种感觉,你感觉到了么?
冯导的电影总是能不偏不差撼动心房那一根心弦……电影帷幕拉开时,一个宏观的镜头带我们看到三十年前人们生活的状态,亲情是第一个窗口,父亲对龙凤胎孩子的爱,姐姐对弟弟的保护,妈妈对孩子的爱,夫妻间的爱……这一些些平凡到像呼吸一样自然,而我已经把泪咬在眼底……灾难降临了,天空是紫色的,人们惊悚的表情,生命的渺小与脆弱与灾难对比强烈……亲情,爱情,责任,却在崩塌的这个瞬间爆发的那样赤裸……女人冲向房子的那一瞬,被男人拉住,男人牺牲了,房子还是倒塌了,两个孩子压在废墟中奄奄一息……连生命都要面对选择的时候,我不知道生命到底珍贵的要用怎样一个词去形容?妈妈,天下最伟大的词,选择了儿子,失去妈妈的选择,老天仁慈的也没有将她选中,女儿活过来了,这一夜,生命经历生死,感情经历取舍……“没了,才知道什么没了”这是妈妈的经典的话.
爱是一种感觉,感觉到了么?女儿被一对军人夫妇收养,可心里残缺的那一块,却还一直残缺着,无论这对新爸爸和新妈妈给再多的爱都无法填补那残缺的那一块……
镜头切换到这边,妈妈和儿子相依为命的生活,妈妈积极努力的工作为儿子,儿子辍学早早走向社会工作不想成为妈妈的包袱,虽然那场灾难失去一只手臂,但母爱让这个儿子更坚强,他想肩负起对妈妈的爱……当信念执着的时候,成功还会遥远么?
生命对于经历过生死的人来说,也许更深刻些,女儿意外的怀孕,肚中的生命让她放弃的学业,放弃爱情,放弃前途……生命纯粹的让人充满力量……
灾难总是无情,却让有情的人重逢,这样的手法让我心中涌现股暖流……
失散三十几年的血肉在残忍的灾难前露出光芒,女儿心里那残缺的一块……妈妈在重逢的奇迹面前,无力了,看着她颤抖的粘不住饺子的皮,我再也无法让泪无声无息了,我抽泣哽咽,捂住鼻子和嘴巴却挡不住向外汹涌的泪水……妈妈跪地祈求女儿原谅在生死面前放弃她,女儿看着浸在盆里的西红柿,心里那残缺的一块伴随隐隐作痛的感情转头,看着就在眼前的妈妈,恨是什么,怨是什么……妈妈,儿子,女儿……尽管灾难无情凶残可又怎抵这般血肉的伟大……
这个影片给我最大的感受是爱,是信念。灾难,困难,挫折,这是生活是人生,爱和信念是主宰……
感谢冯导,抽丝般剥开我的心,让我看到我的渴望……