有关珍珠的初一
鹬蚌相争,渔翁得利。蚌,仿佛在生活中一直都是一种滑稽的形象,可读了今天这个故事后,我却不再这么认为。
两颗蚌,虽然外表相似,但它们的内在却是不同的。正如螃蟹所说,一颗蚌正在承受巨大的痛苦来迎接成功,而另一颗蚌不但一事无成,还把这当做一种奢侈。这两个蚌究竟谁更好呢?我们先来看下面。
女科学家正坐在一间窄窄的屋里,她又一次拿起一种奇怪的物质,并从一层液体中舀起一点,通过一台显微镜和一本笔记本又一次展开实验。在这之前,她已经失败了190次,如果还不成功的话,上级很有可能将会把这个任务交给别人,那么也就是在宣告这种病还会持续下去。她并不想让百姓遭受更多的苦难,也坚信这种古书上记载的药物一定能治疗这可怕狡猾的病。但别人并不相信,甚至开始对她嗤之以鼻。如果你是她,面对重重困难,你会放弃吗?也许你会,但她并没有气馁。反之,她还在抓紧着每一分每一秒,每一个细节。最后,一个振奋人心的消息给了肆虐病毒当头一棒——第191次实验,成功!这位伟大的女科学家和这种神奇的药物共同被铭记。这位科学家叫屠呦呦!而这种令疟疾闻风丧胆的药物,叫青蒿素。
我一个懒惰的人,每天学习提不起劲,无论旁人如何催我,如何劝我,我也很少能听进去,似乎我觉得,干一点,休息一会儿,就是理所当然。可是,当听到这些名人的故事,又看到蚌的故事后,我内心被触动了:我惊叹于名人们的不凡经历,更叹服蚌那种顽强的精神。我明白,无论你处在一个多么好多么幸福的环境,都要居安思危。成为一个健康的蚌固然简单,但如果你想成为一个绚丽、成功的蚌,就不要再颓惰自甘——因为只有经历了风雨,才能看到最耀眼的彩虹。蚌已经懂得了这一点,那我们呢?
读完这个故事,我在心中暗暗发誓:苦尽甘来,一颗珍珠的背后,必定有一个久经风雨的蚌壳。而我,就要做那个蚌壳。