我爱读书,可是我更爱在月下读书。
夜幕降临,月把如水的月色胡奥不吝啬的洒满人间。虽说月亮没有太阳那么会普度这芸芸众生[注:芸芸:形容众多;众生:原指一切生物,后指许多人。原指世间的一切生灵。后多指大群无知无识的人。],但是有月亮的夜晚就不会显得那么寂寞,反而给这夜晚平添了一份幽幽的神秘感,给予人的是一种心的放松。美的享受啊!此时此刻的我伏案读书岂不是成了一种奢侈的享受了吗?
在这个梦幻的月夜里,我走进了雨果的《悲惨世界》;游览了《红楼梦》梦幻般的大观园;认识“乱世佳人,红颜薄命”的无尽的凄楚……“对酒当歌,人生几何?”我爱上了苏轼“大江东去浪淘尽”的豪迈;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大公无私;“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,自在,洒脱;我以女孩子细腻的心思去揣读李清照“红藕香残玉簟秋”的无尽哀思………
在我卧室这不一丁点大的地方,每晚都氤氲着浓浓的书香和朦胧的月色。我认为书就像一杯绿茶,愈品愈香,一本同样的的书,你每读一次,认识都会不同,古人说过“读书百遍其意自荐”嘛!
书是人类精神的粮食,没有书,人类哪能在灵魂里完成一次又一次的完美的蜕变和升华呢?我与书的故事永远也不画上句号,而且这个故事会愈演愈精彩。