寻找最美孝心少年观后感
在美妙的音乐声中,《最美孝心少年》颁奖典礼开始了,主持人是白岩松叔叔和欧阳夏丹阿姨,讲述着十位孝心少年的故事......
影片中提到了、李依桐、李易轩、刘倩、王荠悦、王帅康等 10位最美孝心少年。他们个个出身贫穷,家庭多变故多坎坷,但他们用稚嫩的肩膀坚强地为家撑起一片蓝天。最让我感动的是王帅康的事迹。今年11岁的王帅康,过早地经历了生活的不幸和磨难。2009年,王帅康的爸爸去世。奶奶患上了严重的心肺综合征,妈妈改嫁他乡。为了挣钱养家,年过七旬的爷爷到几十里外的工厂打工。王帅康留在家里,照顾奶奶。王帅康上小学一年级时,被医生确诊为马凡氏综合征。在视觉模糊的世界和病痛折磨中,王帅康选择坚强。在家里,他帮助爷爷把家收拾得井井有条;在学校,他刻苦学习,成绩优秀。他没有丝毫的怨言和不满,多么孝顺的孩子啊。这样的精神和孝心是我们每个人学习的榜样起初,
开始之后还有许多的孩子们的事迹都让我非常感动,想想曾今年自己天天和妈妈顶嘴,生活上我也不懂得节约,吃饭爱挑食。我和这几位孝心少年相比,我真是无地自容啊!
看看他们,想想自己,我觉得自己还是挺幸福的,有妈妈亲手为我们做可口的饭菜,穿着妈妈亲手给我们洗的衣服,同时还能无忧无虑的读书,多幸福啊!但是我们却忽视了对父母以及对亲人的关心,对他们的爱。父母把自己美丽的青春献给了我们,我们要用自己的行动去回报他们。孝心不分大小,不分远近,让我们马上行动起来吧。
看了这个颁奖典礼之后,我也深受教育。我下决心:以后孝敬父母,主动为父母分担家务。
今日早上,我和爸爸妈妈一齐收看了中央卫视播放的大型公益活动,评选最美孝心少年的颁奖典礼,一共评选出了十二位最美孝心少年:李依桐、李易轩、王荠悦、王帅康、刘倩······那些少年坚难而曲折的故事令我十分感动,异常是王帅康的故事更是让我泪流满面。
今年11岁的王帅康过早的经历了生活的不幸和磨难,他的爸爸英年早逝,随后妈妈改嫁他乡,奶奶患上了“心肺综合症”,家里仅有爷爷在几十里外的工厂打工。王帅康在小学一年级的时候被医生诊断患有“马凡氏综合症”,不仅仅有先天性心脏病,视力也慢慢下降,身高也控制不住地长到了1.75米。即使是这样,王帅康也没有害怕退缩,反而选择了坚强地应对生活。为了减轻爷爷的负担,王帅康每一天放学后都在外面捡废品。虽然卖废品的钱不多,但他还是很开心地用这些钱给爷爷和刚出院的奶奶买好吃的东西。还经常帮爷爷下地给麦苗拔草。
看完王帅康的事迹,我想到了自我,平时在家有爸爸妈妈的精心照料;学习遇到困难的时候,是爸爸妈妈耐心指导着我;犯了错误,是爸爸妈妈严肃地批评我,督促我改正错误。这些都是失去爸爸妈妈的孩子所向往的,而我却身在福中不知福——每一天过着衣来伸手、饭来张口的日子,还经常和父母拌嘴,惹他们生气。此刻想想真是太惭愧了。
中华民族是一个历史悠久的礼貌古国,在远古时候就有“礼仪之邦”之称。俗话说:百善孝为先。但世界上能做到这一点的人又有多少呢?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是花儿的感恩。“乌鸟私情,愿乞终养。”这是鸟儿的感恩。而我的感恩是:努力学习,实现梦想。当然,我们要孝顺的不仅仅是父母,还有关心、疼爱我们的爷爷奶奶、外公外婆等人。对他们我们也要尽孝心,讲孝道。
同学们,让我们一齐用实际行动去传承“孝”这一伟大的民族传统文化,让她发扬光大吧!