莫在雾里观世界作文
有人认为这个世界上最愚蠢的生物是我们人类,因为我们总是会头脑简单的相信眼睛所看到的,用这错误的目光去做着背道而驰的事情,导致的结果竟然是:有时候我们越努力,越迷茫,恍惚间,似乎有一抹落寞的背影正伫立在在那里,眼前是层层大,脸上是残留未干的泪痕。这种带着警示的气息,是否让你感觉到了危险重重?
静下心来想想,这仿佛是意料之外,却又好似是情理之中。如今的失败又何不曾来源于当初的错误判断?一切都是我们的鲁莽啊!是我们的过度自信啊!乍看之时,就以为已经了如指掌;但这未曾擦亮双眼的“事实”,这未曾走心的决定,早已为后来的失败埋下了伏笔!我们常常都是一个看着别人故事长大的人,在别人的故事里为别人总结经验,却忘了回过身看看自己!
孙子兵法中说:“知己知彼方可百战不殆”。这虽是兵法,但也是人生致胜的方法。生活不是童话,它是最现实的战场。你想打赢这场仗靠的不仅是勇气,还有睿智,这睿智便是你的明智。“眼亮则心明,心明则思敏。”看清别人很容易,看清自己却很难。我们经常私下里谈论某一人,对于这个人我们可以分析的非常透彻。转念一想,如果把别人换做是自己,我们还能这么头头是道吗?你知道自己擅长什么吗?你知道自己性格当中的缺陷是什么吗?你知道你应该为此做出怎样的努力吗?恐怕这些问题很多人都是避之不谈的。但一旦有人向我们发问的时候,我们就怯弱了,也失去了原来谈论别人的理直气壮。也就是在这一瞬间才发现,原来我们也并非是完美之人。
作为一名学生在每一天的学习中,我们每天朝九晚五的忙碌着,为的就是十二年后的金榜题名,老师说题海战术有用,我们就去书店买一堆练习题,开始废寝忘食,题做了很多,也不知道熬了多少夜,可是成绩却毫无起色。究其根本在于我们把学习当成了机械的完成任务,每个人对于学习的掌握程度不同,各科薄弱的题型,自己也不清楚,只知道盲目做题,虽然也在努力,可却没有对症下药,到头来还是输。
十字开头的年纪,或许还不能立刻具有明辨是非的能力,但我们只要肯学就会有所收获,很多时候,擦亮我们的双眼,换个眼光看问题,换个角度观世界,或许一切都会不同。毕淑敏曾经说过:“一个人,将全部身心安置在最好的状态,才能变成一缕柔软的棉纱,与千疮百孔、百转千回的世界,温暖相拥,织就精彩绚烂的人生。”
随着年龄的增长,我们越会发现做一个眼“尖”的人很重要。只有一个慧眼识珠的人才能被他人慧眼识珠。很多成功的企业家,他们也曾穷途末路,但在冷静分析分背后,他们用犀利的眼光看到了世界的另一面,跳出了生活给他们设置的迷魂阵。也就不再是一个在雾里观世界的人。马云的学生时代并不是令人赞叹的学霸,他连续三年参加高考才考上了杭州外国语大学,这只是一个不起眼的学校,但马云终究是马云,他看到了世界未来的发展方向,英雄不论出身,他敏锐的发现未来的世界会被互联网控制,于是他在放假期间免费为外国人做导游学习英语,为的就是在以后的创业过程中,有所帮助。而如今的马云,已在互联网领域有了不可一世的地位,他是走在这个世界锋尖上的人。其中有的努力,也有他独到的眼光。
青春就一次,糊涂不得;生命就这一遭,难得清醒。也许今天我们还是这雾里看花的人,但是别怕,朋友,擦干你的泪水,擦亮你的双眼,带着行囊重新出发。“亡羊补牢,为时不晚”。人间有味是清欢,只要你懂,终究柳暗花明,只要你敢,我们就是笑看风景的人!