大家好,我叫霾——PM2.5。我在大气中还有许多兄弟姐妹,比如:二氧化硫,一氧化碳还有二氧化氮等。人们经常把我和雾弄混了,雾是漂浮在空中的小水滴,而霾,是一种在空气中的细小颗粒物,我则是两种混合体。
你们想知道我从哪里来吗?其实我出自你们之手,工程车、卡车、公交车这类大车子几乎都是我的“生产基地”了,我还出于大工厂冒出的黑烟、工地的土堆扬尘、油枪的油气、还有餐馆的油烟。
我们是先进入你的鼻腔,然后经过上呼吸道,再经过下呼吸道,最终,我们到达你的肺泡,肺癌就是我的杰作。有一些比较小的颗粒物,可穿过肺泡直接入血,让人血管变窄,引发血栓。我们还可以让光线散射,让人看不清楚东西。我的危害还有很多。
想让我从这个世界消失,那也很简单。只要少砍树,多种树,减少污染,让全世界都进入石油与天然气为主要能源的时代就可以了。
为了让你们的世界天蓝蓝,水清清,草绿绿,花红红……人类,行动起来吧!